中国茉莉花革命: 湖南军械库爆炸17兵遇难 / 四川中国兵工集团车间爆炸1死3伤 (图)

中国茉莉花革命

2014-06-18

湖南军械库爆炸17兵遇难 / 四川中国兵工集团车间爆炸1死3伤 (图)

湖南军械库爆炸17兵遇难

20146171645分,位于湖南省衡阳市的某军械仓库发生一起爆炸事故,造成正在进行弹药入库堆垛作业的17名官兵遇难。

据一名当地人士介绍,军械库附近一些村庄民居受到一定影响,“很多房子玻璃都被震碎了。” 有目击者称看到了腾起的蘑菇云。一家餐饮店老板称,事发时曾听到一声“巨大的、沉闷的”爆炸声响,随后便看到腾起烟雾,店内玻璃被震得哗哗响。

目前,事故善后及爆炸原因调查正在进行中。

军械库事故在国内十分罕见,建国以来,国内军械库的安全事故在公开报道中极为罕见。

衡阳是广州军区驻军最多的地级市之一,据不完全统计,驻湖南衡阳的部队包括空军某轰炸机师、陆军41集团军防空旅、湖南省军区预备役后勤保障旅、广州军区联勤部某分部、武警某机动师部分部队。 




中国兵工集团一所属企业生产车间爆炸 致1死3伤

6月14日中午,四川泸州北方化工股份公司一沥青混凝土生产车间发生爆炸,导致1死3伤,目前3名伤者正在接受抢救治疗。据了解,泸州北方化学工业有限公司是中国兵器工业集团公司所属的国家重点保军和具有自营外贸经营权的综合性大型化工企业。

发生爆炸的沥青厂离泸州主城区约数公里。大约中午11时50分许,附近居民听到一声猛烈的巨响,随后又传出数声,接着便看到浓烟升起。“烟子没冒出多久,就看到明火蹿出了厂房。”一名目击者称,爆炸发生后,附近可以问到刺鼻的味道,应该是沥青燃烧的气味。

事故发生后,当地至少出动了八辆消防车参与救援。