中国茉莉花革命: 六四临近,习近平牵手“八九民运”教授别有用意 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-06

六四临近,习近平牵手“八九民运”教授别有用意 (图)

习近平于五四青年节当天前往北大,期间会见了北大著名哲学系教授汤一介,但中国官方媒体包括新闻联播,都有意无意略去了汤一介曾经参加“八九民运”的背景。有评论认为,习近平高调接见一位多次公开支持学生民主运动的老教授,显然是故意为之;同时,接见汤一介,而不是会见丁子霖等天安门母亲,显然是经过仔细的沙盘推演,既能减轻海内外关于平反六四的压力,也没有一步到位,引发目前还在位的一些和六四有关的元老的反弹。

习近平同北大老教授汤一介

习近平于五四青年节当天,前往北大,和北大学生老师会见。根据中央电视台的报道,习近平在北大期间,恰逢北大学生在一个草坪上,举行纪念五四运动九十五周年的诗歌朗诵会,北大学子们为习近平朗诵了毛泽东诗词《沁园春长沙》。

*粪土当年万户侯*

从电视画面上看,北京大学的学生们的穿着,秉承了五四传统。男生穿传统的中式服装,女生则是黑裙,上身大襟白衬衫,很有民国范。毛泽东的这首词中有:指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。这句诗,在文化革命时期,经常被红卫兵小将引用,表现出红卫兵造反派的精神。

*官媒删去民运背景*

习近平会见北大著名哲学系教授汤一介的新闻,中国媒体是这样报道的:4日,总书记来到北大人文学苑,会见了87岁的著名哲学家汤一介。总书记快步迎上去同汤教授亲切握手。在汤教授研究室里,总书记同他促膝交谈,赞扬他为中华优秀传统文化继承、发展、创新作出了很大贡献。

中国官方媒体,包括新闻联播,都报道了这位老哲学家被总书记接见的新闻,但都有意无意略去了汤一介曾经参加八九民运的背景。

八九民运有十大事件,其中诗人北岛牵头,由33名中国知名知识界和文化界学者和作家签名,要求中共释放魏京生等政治犯,是八九民运期间的一大事件。

2月13日,由诗人北岛发起,知识界和文化界三十三人签名的《致人大常委会及中共中央的公开信》呼应方励之的“大赦”建议,提出“释放魏京生等政治犯”,“将会创造一个有利于改革的和谐气氛”,也“符合当今世界日益尊重人权的普遍潮流”。三十三人的签名者中,有汤一介教授的名字。其他学者还有有冰心、邵燕祥、李泽厚、苏绍智、肖干、吴祖光、张洁、宗璞、严文井、金观涛、王若水、北岛、陈军等。

1994年,中国维权运动风起云涌。四十多位知名学者和作家,再次联名签署由许良英先生发起、由学部委员兼著名导弹专家王淦昌领衔的“纪念联合国宽容年”的公开信,签名者中包括杨宪益、吴祖光、 王若水、汤一介等人。

*深思熟虑*

北京外媒认为,习近平选择去北大,是深思熟虑的精心选择。北大是五四运动的发源地,是八九民运的发源地,是六四惨案的重灾区。汤一介的政治立场和铮铮铁骨,习近平的文胆不可能不知。高调接见一位多次公开支持学生民主运动的老教授,显然是故意为之。

六四惨案25周年即将来临,海内外都在筹备这个重要的纪念日。每到这个敏感的日子,中共都会格外戒备。接见汤一介,而不是会见丁子霖等天安门母亲,显然是经过仔细的沙盘推演,既能减轻海内外关于平反六四的压力,也没有一步到位,引发目前还在位的一些和六四有关的元老的反弹。与此同时,把接见北大教授汤一介和听北大学生朗诵毛泽东诗词放在一起进行,有平衡左右,维持稳定,减少围绕平反六四所引发的左右两派的对立之效。

*撇清责任*

今天的中共高干,从李鹏回忆录,到陈希同的众口铄金难铄真,无不推卸和撇开自己的责任。习近平五四在北大接见参加过八九民运的老教授,显然是向外界表明自己和六四无关。从“总书记快步迎上去”的描述,也看得出习近平对这位铁肩担道义的北大教授的尊重。

来源:美国之音