中国茉莉花革命: 越南幾千工人反华示威升级为暴乱 台商厂房被砸(图)

中国茉莉花革命

2014-05-14

越南幾千工人反华示威升级为暴乱 台商厂房被砸(图)

对于中越南海争议导致越南暴乱,据报除了台湾企业受砸,南韩、日本、新加坡、中国等企业也不能倖免,网民称当地中餐馆也遭反华示威破坏。台湾经济部国贸局副局长江文若表示,目前仅知远东新、顺兴鞋业、第一文教等越南台商厂房受袭,但不清楚伤亡情况,未来会密切关注,也会对当地台商提供协助。


江文若续称,越香、平准、大登等位于平阳省的多处工业区都有零星抗议,经济部已发函给平阳省地方政府,也呼吁民众认清抗议对象,不要伤及无辜,别让事件愈演愈烈。 

化纤大厂远东新主管表示,平阳厂确实受到攻击,由于事出突然,下午已率先停工,预计明日也将预防性停工一日,并安置员工至胡志明市,至于何时复工,还须观察。至于停工对营运冲击的程度,该主管表示,该厂佔营收比重不到1%,影响极微。 



在越南设有水产饲料厂的统一代理发言人涂忠正表示,虽然公司位于抗议所在地的平阳省,但目前厂房周围并未发生抗议罢工情况,营运不受影响,对于未来抗议是否扩大,涂忠正则说,会持续观察。 

轮胎大厂建大经理刘桂君表示,越南厂位于同奈省,非抗议所在的平阳省、西宁省等地,目前未受攻击,未来若不幸被抗议民众误认为中资,除强调自己为台商、非中资,也会考虑悬挂中国民国旗帜,辅以英文说明以自清。 



至于在越南设厂多年的纺织业者,成衣厂儒鸿发言人罗仁杰表示,越南厂设于同奈省,与平阳省有段距离,营运不受影响,且民众抗议以中资企业为主,而厂房内未插中国旗帜,应不会被误认。同为成衣厂的聚阳主管仅回应,无影响,无法评论。 

来源 苹果日报