中国茉莉花革命: 矛盾习近平:对外开放,对内禁锢思想

中国茉莉花革命

2014-05-28

矛盾习近平:对外开放,对内禁锢思想

习近平日前就人才的对外开放问题发表谈话称,「不拒众流,方为江海一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。如果人思想禁锢、心胸封闭,那就不可能有真正的对外开放。因此,对外开放要着眼于人、着力于人,推动人们在眼界上、思想上、知识上、技术上走向开放要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才」

可惜,这是指别人的人才,对自己的人才,则对不起,要当局礼贤下士可以,但必须按当局说的去做,否则,随时大棒伺候!

第五代上台以来,尤其是最近,内地知识界一片惶惶然。当局左右开弓,全面出击,把凡不与自己合作,认为怀着「二心」的知识分子,轻的警告,重的抓捕,对思想、言论、舆论的箝制,比近年来的任何一个时期都严厉得多。

要说当局不知道人才的重要性,那是假的,十八届三中全会号召「聚天下英才而用之」,呼吁打破人才使用上的体制内外界限;要说当局不知道人才的产生必须以思想自由、精神独立为条件,那也是假的,中共高层并非不学无术之辈,有些人甚至称得上是一般意义上的知识分子或者是知识渊博的学问家。

所以,只能假定当局自以为掌握了「宇宙真理」,找到了实现国家富强、民族复兴的「秘方」,任何不按「秘方」行事的人,其思想和言论都会干扰当局的伟大事业,对「宇宙真理」构成了危险,属于被打倒之列。

当局此种思维实际上和历代的专制者没有甚么区别。中华民族虽有尚贤爱才的优良传统,但中国五千年历史上,除春秋战国和五四两个时期真正称得上是思想和学术的黄金时期外,其他时期再无有原创性的、媲美于其他国家和民族、给人类有大贡献的思想和学术的出现。皆因思想受到禁锢,想像受到约束,知识分子只能在儒家的四书五经中耗费时光,为皇帝编织驭人之术,这才是近代中国真正落后的根源。

学术需要自由,思想需要竞争,所以,思想和学术一旦被禁锢,定于一尊,舆论定于一律,领导人的思想就是全国人民的思想,知识生产者只能阐述和弘扬领导人的思想,个人、国家和民族的创造之源必然会干涸。

当局正在试图制造这种局面,「三个不讲,七个不准」就是其表现之一。内地多数人才或受于恐惧或基于诱惑,唯唯诺诺在当局划定的红线内不敢越雷池一步,如此状态是不可能在眼界上、思想上、知识上、技术上走向开放,与国际接轨的。

来源:东方日报