中国茉莉花革命: 国际投行权贵门 多少腐败在其中

中国茉莉花革命

2014-05-25

国际投行权贵门 多少腐败在其中

内地媒体披露,摩根大通中国投资银行前首席执行官方方被香港廉政公署控告,他有意转为「污点证人」,将摩根大通如何招聘权贵子女和盘托出。果真如此,中国政坛恐怕又有一场腥风血雨。

《纽约时报》早前多次披露,国际投行已成内地高官的掘金胜地。据统计,任职于跨国投行的中国高官子女逾百人,如赵紫阳媳妇任克英、李瑞环儿子李振智、温家宝儿子温云松、胡耀邦孙女胡知鸷、吴邦国女婿冯绍东、江泽民孙子江志成、汪洋女儿汪溪沙等,都曾在国际投行工作。此外,某家德国投行更延揽省部级官员的子女二十多位、政治局委员以上官员的子女十多人。香港泛民主派叫嚣「占领中环」,其实官二代们早就悄无声息地利用权势占领中环了。

近年,在众多大蓝筹和红筹股的上市过程中,由于融资额度极大,众多国际投行趋之若鹜。在这些投行背后,则有着不少中国官员子女或女婿、媳妇的身影。国际投行非常清楚,在中国做生意,人际关系非常关键,他们很快适应了中国的圈子文化,除了直接行贿,还通过官员的子女、亲戚暗度陈仓。

打虎拍蝇 徒有虚名

国际投行招聘官二代时,常用的面试问题是:「请直接写下你认识或者可以联系到国内政治经济界的要人名单。」如果写下的名单够长或够分量,基本上可以当场录用。所以说,国际投行聘用太子党,不是看中他们有何特别的金融专才,而是看中他们独特的高层人脉以及获取内幕消息的能力。事实上,雇用一个背景深厚的官员子女担任投资银行部总经理或中国区总裁,往往可能带来数十亿美元的利润,而太子党们也能从每一单交易中获得上千万美元的收益,可说互惠互利。

比如,当年中国电力国际有限公司到香港上市,美林不仅是交易的保荐人,担任牵头行和主承销商,也是中电国际的帐户管理人。投行部董事总经理李振智是美林拿下中电国际大单的重要功臣,他正是全国政协前主席李瑞环的儿子,与中电国际的董事长李小琳关系莫逆。
类似现象早已存在二十多年,美国如今全面清查,导致这些官二代如丧考妣,沦为过街老鼠人人喊打,原本深藏于密室的腐臭也大白于天下。奇怪的是,美国密锣紧鼓地调查,中国却按兵不动,让人觉得当局所谓打老虎、拍苍蝇徒有虚名。

更荒唐的是,这些从国际投行退出的太子党,如今又获中资投行争相聘请,像中银国际一直就有银监会官员「托儿所」之称,建银国际则广聘地方部级官员子女,从而进入各地政府融资平台业务。这些官二代巧取豪夺,难道真没有王法吗?

来源 东方日报