中国茉莉花革命: 越南反华 大陆媒体刻意淡化 港媒怒了:往狠里打

中国茉莉花革命

2014-05-16

越南反华 大陆媒体刻意淡化 港媒怒了:往狠里打

中越同为共产党执政国家,媒体均受政府控制和审查,但在越南发生排华事件后,表现却几乎相反。内地媒体淡化处理,内地各大门户网站和新闻机构均没有报道,更有消息指是收到有关部门的禁令;但越南英文媒体则大事报道西沙中海油钻井附近两国船的对峙情况,以及海外越南人的反华声援。

新华社仅提「针对中资打砸」

昨日,新浪、网易、搜狐、腾讯四大门户网站及各大新闻机构,均只字不提华人在事件中受伤的消息。新华社发布的中国驻越南大使馆特别提示中,仅提到越南「发生了针对中资企业和人员的暴力打砸事件」,提醒中国公民注意安全。外交部发言人华春莹昨指越南「姑息纵容」反华分子的严厉表态,也不见有媒体报道。内地微博有网民上传骚乱图片,显示有人受伤,但图片很快被删除。更有消息指当局已下令不许内地媒体报道打砸事件。

半官方的中新社昨还报道了广西南宁开幕的「泛北部湾经济合作论坛」,并引述出席的越南交通部副部长阮鸿长表示,越南将继续与中国密切合作。

越媒声称渔船遭撞击

相比之下,越南的英文媒体反差明显,每天保持更新西沙海域两国船的对峙形势。越南《青年报》英文版前天引述越南海岸防卫队负责人称,检测到中国派出两艘运有对空导弹的两栖突击舰,加入「海洋981」平台的对峙中。此外,中方也增加了对峙海域渔船的吨位和数量。该报并指中国海军派出导弹驱逐舰,阻止越南船靠近钻井平台,并一度主动靠近越南船恫吓。昨日,越南通讯社英文版引述海岸防卫队负责人称,对峙中,中方执法船再尝试主动撞击越南船,但被躲开,还一度干扰正常作业的越南渔船,但被海岸防卫队船妥善保护。

水炮太不够了!要动武就得把越南往狠里打

从目前中越关系、南海形势,中国与周边国家关系、特别是和日本、菲律宾关系、中美关系以及世界各地都在给美国「找麻烦」的形势来看,北京完全有必要在南海西沙再次武力教训一下越南,结结实实地打一仗。这不仅能在南海西沙问题上有效捍卫我国家主权、领土领海不容侵犯,而且在大战略上,在整个国际关系的层面宣示我国在这方面的决心和能力。再次教训越南,打掉它的气焰之后,相信可以撕破美国编织的「反华围堵圈」,重挫其「重返亚洲」的霸策,震慑日菲,重夺我走向深海、走向世界的主动权。

如果不打这一仗,不狠狠教训越南,中国的被动局面将持久难脱,会愈陷愈深,造成连锁反应。试想当年邓小平若不发起「中越边境自卫反击战」,不狠揍当年河内有莫斯科超级大国的「军事条约」撑腰而要充当「亚洲小霸王」,中国哪能在改革开放时先凝聚力量、再释放力量,赢得了这么多年的发展时间和周边环境?

现在,亚洲各国尤其是日本和菲律宾都在盯着北京,华盛顿在盯着北京,莫斯科、平壤、新德里也在盯着北京。这是一个必须决策的重要时刻,战机不可失,更不能不作为。前一阵子中国和日本在钓鱼岛的主权之争,和菲律宾在南海的主权之争,都没像今天和越南的冲突那么严重,双方逾百艘船只包括武装船舰相互冲撞,开打水炮。冲突到了这一步,正是北京武力教训越南的明显战机。

越南这些年早已霸占了我多个岛屿,和「跨国公司共同开发」南海石油天然气,对我交涉置之不理。如今又再次寻衅,竟敢派船舰「滋扰」我建造钻井平台,要我撤回。如此嚣张,中国绝不是仅用水炮击退他们就可以了的,而是要加倍报复,化被动为主动,以武力消灭来犯之敌乃至收复失岛。

来源:明报