中国茉莉花革命: 暴戾之气罩中国 巴士纵火何其多

中国茉莉花革命

2014-05-14

暴戾之气罩中国 巴士纵火何其多

四川宜宾市发生巴士纵火案,造成严重的伤亡。这类由弱势群体发动的袭击事件,已成为中国社会一大隐患,导致民众人人自危,一宗宗个案的背后,其实有着深刻的社会根源。



据报道,今次纵火者曾是一位初中教师,多年前已下海经商,惜生意失败,长期生活无着,人生失去方向,所以不惜纵火焚烧巴士,企图让一车人与其一同陪葬。类似的巴士纵火案已发生多宗,今年二月,贵阳市一男子怀疑其妻有婚外情导致心理失衡,迁怒社会,携带汽油在公交车上点燃,造成六死三十五伤;去年六月,厦门一男子因生活琐事而报复社会,纵火焚烧巴士,造成四十七死三十四伤。

这一宗宗恶性案件,当事人以极端暴力方式危害社会公共安全来宣泄个人内心的不满,生活有点不顺就走极端、利益有点纠纷就诉诸暴力,个别人心灵扭曲,遭遇挫折,整个社会就得跟着惶恐不安,这样的暴戾之气实在令人愤慨。一个人不惜孤注一掷以命相搏,决定了断他人和自己的生命,必定是出于深深的绝望。问题在于个别人的绝望可以归咎于个体心理障碍、人格缺陷、遭遇奇特甚至运气不好,而许多人绝望则一定是社会病了。

当局不作为或胡作为是引发社会戾气的重要原因。内地社会在转型过程中,由利益分化造成的各种矛盾冲突本属正常现象,各方种种利益诉求和表达既是争取或保护自身的权益,也同时表现了对社会公平正义的要求。但面对弱势群体的诉求,当局横眉冷对,暴力打压,弱势群体叫天天不应,叫地地不灵,利用正常的途径根本无法维护自身的利益。


吏治腐败 铤而走险

因此,类似北京青年杨佳「你不给我一个说法,我就给你一个说法」的人士便层出不穷。这些人的怨气无处发泄,怒气无从释放,常年积于心中,一旦有突发事件刺激,这种绝望便转化成报复社会的动力,他们完全失去理智,不分对象进行杀戮,有人甚至选择向那些幼童下手。

「善治国者,治官;不善治国者,治民」。从根本上解决社会戾气扩散,必须解决官场戾气导致的种种乱象。如果官风不正,吏治腐败,政府只会欺压弱势,社会戾气便会愈积愈多,整个国家都如同一个炸药桶。如果吏治清明,政通人和,怎么会有人铤而走险?

当平静和谐的市井街头成为血肉横飞的战场,每一个人都是潜在的受害者。化解社会戾气,需要政府完善社会规则、夯实司法救济,亦需要每一个人参与其中。对每个人而言,制度缺陷与官员失德、自己的冤屈与他人的堕落,都不是报复社会的借口,以暴易暴,永远不会得到真正的公平正义。

来源 东方日报