中国茉莉花革命: 草木皆兵! 亚信峰会前 上海进城像出国

中国茉莉花革命

2014-05-18

草木皆兵! 亚信峰会前 上海进城像出国

「亚信峰会」(亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会)廿至廿一日将在上海举行,大陆国家主席习近平与十四位国家元首和政府领导人将出席会议;为确保与会的各国政要安全,廿一日上海全市将放假一天。峰会前夕的上海,全城已进入高度警戒状态,所有交通要道检查全面升级,维安规格之高可说是空前绝后。 


「亚信峰会」是中国大陆今年最重要的外事活动之一,由于今年以来大陆暴恐事件频传,近日甚至传出恐怖组织扬言要攻击北京、上海等一线大城市,让大陆官方紧绷神经。 
「不怕一万、只怕万一」,抱持着不放过任何可能危及公共安全的蛛丝马迹,上海警方安检等级全面提升,坚持「大包必查、小包抽查、逢疑必查」安检原则;亚信峰会期间,武警上海总队还将派出上千余名官兵,守住各主要交通枢纽出入口,以维护秩序与防止各类突发事件。 

值得一提是,记者近日从昆山采访完后,乘车回上海,进入昆山花桥收费站时,就遇到安全检查站,所有车辆一律熄火,人员全部下车,拿出身分证件验明正身、行李过X光机检查。 
上海友人打趣说,这种维安如同「出境游」一般,原来上海已晋升为「特区」,要进入上海市区,如同去机场搭机出国。 


除了出入上海必须经过严格检查,上海各主要交通枢纽也做好安全部署,以做到滴水不漏。据称在亚信峰会期间将有多达四万名的志工,在上海地铁三百廿八座车站、九百六十九个出入口,依照「一口两人」驻点守护并掌握情况 。 

近期以来,大陆各地纷举行特警防暴演练,各主要城市的重点交通枢纽都有荷枪实弹的警察来回巡逻。这种耗费人力物力的维安部署能否遏制暴力恐怖事件的一再发生,还值得观察,可以确定的是,「一场没有硝烟的战争,早已开始」。 

來源 聯合報