中国茉莉花革命: 中纪委要特赦“老老虎”周永康?

中国茉莉花革命

2014-05-29

中纪委要特赦“老老虎”周永康?

中纪委副书记杨晓渡5月26日在中纪委监察部网站在线访谈时对腐败问题的态度中,外界对此视之为中纪委的特赦令,质疑是否自此放过涉贪的上届政治局委员、常委,即只打新“老虎”,特赦老“老虎”。 



周永康案久拖未决、中共官场人人自危之际,中纪委副书记杨晓渡26日表示,日后反腐要“重点查处十八大后还不收敛不收手的、问题线索反映集中的、群众反映强烈的、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部”。 

对此,外界视之为中纪委的特赦令,质疑是否自此放过涉贪的上届政治局委员、常委,即只打新“老虎”,特赦老“老虎”。甚至有分析认为,是否会由此特赦“老老虎”周永康。 

杨晓渡的言论发表在中纪委监察部网站,名为与网民交流,实际上刻意安排与主持人一问一答。网站同日公布湖南省政协前副主席阳宝华涉嫌严重违纪违法正接受调查,成了中共十八大后被查处的第28个省部级高官。阳宝华在三年前已卸任,但未成为中纪委特赦令的受者。 

中共一直未能扭转官员贪腐越反越多、越反越高级的趋势,曾三度传出有意效仿香港1970年代的特赦做法,以启动新的廉政制度,包括1991年、1997年及2012年的党代会之前,特赦的条件分别为贪贿金额在20万元、50万元之下,但因公然特赦贪官有损党的伟大形象,终究未能执行。 

杨晓渡今次公开提出反贪重点以十八大为界,有变相特赦之意,可以让深陷贪腐泥浆战的中央军委、中纪委、全国人大、国务院等前领导人都松一口气,避免权贵家族集体对抗习近平、王岐山的局面持续恶化。 

来源:苹果日报