中国茉莉花革命: 在越台商暴乱中将大陆员工藏在二楼 联系警察将其接走

中国茉莉花革命

2014-05-21

在越台商暴乱中将大陆员工藏在二楼 联系警察将其接走

转发此新闻:
集旺水产老板侯金成说,直到通过关系找到越南公安派车来把两位陆籍员工接走,“看到他们从二楼顺着水管爬下去,坐公安的车离开,我才真的放下心”。

越南暴力打砸事件发生以来,作为在越南最大投资地之一的台湾企业损失惨重。马英九当局要求各部会18日留守警戒、专机随时待命,并全面启动运输计划,确保台商、侨民安全返台。在越台商接受《环球时报》专访,讲述损失情形。台湾《联合报》还讲述了患难见真情、台商救大陆人的故事。在灾情最严重的平阳省工业区,集旺水产老板侯金成把两位陆籍干部藏在二楼,“在暴民冲进他的工厂、砸毁一楼玻璃、搬走值钱东西时,他和陆籍员工都在一起”。



台商在越南遭受暴力打砸的同时,绿营趁机鼓吹思考“国号正常化”的议题。有岛内舆论直言,“所谓抗议中国不过是幌子”。

香港“立法会”议员钟国斌表示,如果越南仍不能控制局面,港商很可能撤资。

越南台商讲述损失

截至18日中午,台“经济部”透过驻越南及胡志明市代表处实地查访,受损台商统计共224家,其中平阳省175家、同奈省41家、胡志明市6家,18家遭纵火。集旺水产公司老板侯金成在越南平阳经营着这家小企业,雇佣了60名越南人,主要客户群在大陆。他18日告诉《环球时报》,他算是幸运的,在前几日的暴乱中只受到一些小冲击,工厂玻璃都被砸了,目前“该修复的都已修复”。但他周边有12家台企被全部烧毁。 越南台湾商会联合总会秘书长刘昱鑫18日告诉《环球时报》,台商自1989年开放后就进入越南,算上家属,目前在越台商有4万人,“几千家企业是跑不掉的”,分布在越南十几个省份,最大台资企业是台塑河静钢铁厂。

他说,台商在越南投资领域很广,包括成衣、鞋业、化工和涂料等。至于这次暴乱,台资受损失情况相当严重,到现在还没有办法估算,不过目前他们没有撤回台湾的打算。

台塑河静钢铁公司台北办公室协理余庆璋告诉《环球时报》,目前台塑还没有估算河静厂的损失,复工也要稍微筹划一下才能进行。他说,发生这样的暴乱,工厂难免有损失,一些临时办公室的东西遭损毁,但大设备没有被破坏,至于是否影响台塑在越投资,他称“多少会有影响,但未来还要观察”。据余庆璋介绍,台塑河静钢铁厂于2008年在越南建立,目前大概有4000多名员工,其中900是台湾人,其它都是越南人,投资大概有105亿美元,“我们目前没有把工作人员撤回台湾的打算,我们的人员很安全”。



据悉,台塑河静钢铁厂17日已提高维安等级,越南派驻数十名军警、公安及镇暴部队负责维安。厂区除挖壕沟防机车党暴民外,还加速撤离大陆工人。平阳省一家台商纸厂许姓干部称,越南已逐渐恢复秩序,17名台干留在越南处理运作,18日让员工放假一天,厂方花钱请越南公安、镇暴警察戒备。

《联合报》称,19日是越南“国父”胡志明诞纪念日,不少台企特别设计印有胡志明肖像及“五月十九日是胡志明先生诞辰纪念日,我们都爱越南”的布条挂在大门前,以保平安。“经济部”称,若周一前不再出现失控的示威活动,周三“经济部次长”沈荣津将率团亲赴越南,了解台商实际损失怙况。

《中国时报》透露,有台商整理出三套撤退路线:接近胡志明市的台商可从机场离境,也可向西宁省木牌关口、或经由南部各省边境关口前往柬埔寨。另外,若无法顺利离开越南,也可前往胡志明商会成立的应变中心集合。

“看到他们顺着水管爬下去,坐公安车离开才安心”

《联合报》还讲述了患难见真情、台商救大陆人的故事。

在越南发生“五一三”反中暴动最危急的时刻,台湾人张开了翅膀,保护中国大陆籍的员工。

前越南台湾商会总会长廖育珠家里一度收留了六名陆籍干部,她说,这些中低阶层的员工也是逃出厂区,但他们不敢住旅馆,担心被认出是中国来的,“他们住不起五星级酒店”,因为担任中低阶管理干部,赚的是辛苦钱,但事态紧急,若是没人收留,在“五一三”开始的二十四小时内,越南暴民几近疯狂的情绪,这些陆籍员工可能有生命危险。

台商在这一波反中暴动中,几乎是立即张开双臂,用保护自己人的心情,保护陆籍员工。在灾情最惨重的平阳省工业区,集旺水产老板侯金成说,直到通过关系找到越南公安派车来把两位陆籍员工接走,“看到他们从二楼顺着水管爬下去,坐公安的车离开,我才真的放下心”。

侯金成把两位陆籍干部藏在二楼,他和他们一起躲着,在暴民冲进他的工厂、砸毁一楼玻璃、搬走值钱东西时,他和陆籍员工都在一起。

来源:观察者网 

转发此新闻: