中国茉莉花革命: 又打老虎又扣异己 近期中共为何疯狂抓人?

中国茉莉花革命

2014-05-13

又打老虎又扣异己 近期中共为何疯狂抓人?

中共近期疯狂抓人,跟以往不同,对象不仅是异见人士,还有不少干部,部分更是「大老虎」(高干)。

抓人行动在习近平上台初期已露端倪。《法制晚报》早前从15个已公布反腐成绩的省市数据,发现去年有208名厅级干部受处分,创11年之最,受查省部级高干则有19人(2003年至20076月只得29人)。中纪委公布,去年逾18万党员受罚,比前年多2万人。

被捕的民间人士很多都不是异见人士。商人薛蛮子、秦火火等网络大V,仅在网上发表个人意见就被拘控;协助访民及关注教育公平的公盟许志永等人只是温和改良者,还有维权律师浦志强、社科院的徐友渔、北京电影学院教授郝建等5人参加私人「六四」饭局就指控寻衅滋事。至于名记者高瑜被指泄露的国家机密「9号文件」,早就见诸互联网,?且那只是中共内部文件,法律上跟国家没关系,怎么是国家机密呢?这些拘捕都是莫须有。

习近平反腐更多是政治需要。出事贪官分为两类:一是没后台的,主要用来「凑数」,以彰显反腐政绩;第二类是习近平政敌的手下,他们是足可威胁习或阻挠他施政的江泽民、胡锦涛、李鹏、贺国强等元老。出事高干中却没习近平的人。

近期疯狂抓人,一方面跟「六四」25周年有关。另方面,高层权力斗争持续,经济上,制造业萎缩,地产业不景气;社会上,昆明、乌鲁木齐及广州火车站发生连串恐怖袭击,广东、浙江等地反对兴建化工厂或垃圾焚化炉而爆发大规模示威,还有罢工反拆迁反城管等抗争此起彼伏。总之,习近平被政敌虎视眈眈,经济及社会上也是危机四伏。抓人就是要排遣不安全感,以为把威胁他的政敌和令社会不稳定的异见人士拘捕,就可保住权位和政权了。


来源:明报