中国茉莉花革命: 川震六年后大量霉烂救灾物资浮现 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-01

川震六年后大量霉烂救灾物资浮现 (图)

四川省大地震发生六年后,再揭发地方官员涉嫌贪腐。重灾区绵阳市新生镇的村民,近日发现一个政府办事处内,存放大量已霉烂的救灾物资。村民批评政府罔顾灾民生死,私下扣起救灾物品,要求追究相关官员的责任。事件被揭发后,当局连夜清理现场毁灭证据。 

四川省绵阳市三台县新生镇德光办事处,被揭发存放大量霉烂的512 川震救灾物资,左图为部份的大米,右图为部份的食品。

存放大量霉烂救灾物资的三台县新生镇德光办事处,上周三因有大批村民到附近赶集,因而揭发事件。

当日在现场目睹的村民杨先生,周三对本台粤语组表示,当日大批村民聚集在办事处内,突然闻到阵阵恶臭,追寻下发现,大量发霉的物资分别存放在三间约一百平方米的房间,办事处的工作人员承认是川震的救灾物资。

他说:仓库门一打开,有见到大米、方便面、矿泉水、面包、衣服,全都腐烂了。当是问了(工作人员),他说这是2008年地震时拉来的,但上面领导打招呼说不要往下发。

杨先生表示,当年地震发生后,他们只获发少量现金,没有任何的救灾物资。原来被当局私下扣起图利,罔顾灾民的生死,村民都感到非常愤怒,要追究相关官员的责任。

他说:当年我们只领了一千块,其他甚么都没有。仓库里的东西主要是他们没有卖完的,不值钱的。值钱的他们早就处理掉,卖钱了。

协助村民曝光事件的公民记者赵先生表示,事件被揭发后,当局当晚连夜清理现场,移走所有物资。

他说:24号我到过现场,房子都是空的了,他们前一天晚上打扫得干干净净,把东西都转移了。

记者致电新光镇政府查询,工作人员表示事件由镇纪委书记吉生辉回应。记者多次拨打吉生辉的手机,但电话一直都无人接听。

吉生辉对大陆媒体表示,政府接到村民举报后已展开调查,确认这批霉烂的物品中,方便面、面包、矿泉水等属512地震的救灾物资。但大米是2009年三台县配发元旦及春节的慰问品。他又说,新生镇党支部书记郭方平因没有认真履职尽责,对过期和变质的救灾物资没有按程式报批、销毁,被停职处理。

另外,大陆媒体又引述新生镇政府指,该批救灾物资是20087月下发,但德光党支部在发放过程中,发现部分物资已过期,基于安全考虑,没有发放并统一储存起来。

因积极参与川震救灾工作曾被判刑的六四天网负责人黄琦表示,官员挪用救灾物资非常普遍。

他说:川震后物资没有发放到灾民,不仅是今次的事件,我们天网之前也报道过类此的情况,就是官员把物资克扣起来,准备挪作他用,包括变卖、拿回自己家,还有拿来送给上司等。

黄琦表示,要追究川震后官员在救灾工作上的种种贪腐行为 ,必须由中央从上而下,否则都是不了了之。

来源:自由亚洲电台