中国茉莉花革命: 临近六四中共撒网控制言论 两名外媒记者疑涉浦律案被警方控制

中国茉莉花革命

2014-05-14

临近六四中共撒网控制言论 两名外媒记者疑涉浦律案被警方控制

临近六四25周年,中国当局加紧打压记者及异议人士。前《南华早报》记者吴薇与《日经新闻》驻京记者,疑与刑拘的律师浦志强事件有关,正受到警方控制。另一批杭州异议人士周二晚举行聚餐时突遭警方带走,部分人仍未获释。 

有消息指,曾长期采访律师浦志强的两名记者,包括《南华早报》前驻京记者吴薇及一名《日本经济新闻》的记者已被警方控制。


国际传播促进中心高级顾问,前《南华早报》记者吴薇。

其中,国际传播促进中心高级顾问、前《南华早报》记者吴薇已经失踪接近一个星期。她上周三最后一次在微博上更新,帖文内容是转发声援浦志强的讯息。目前,在纽约的传媒观察人北风证实,吴薇目前已经遭到刑拘,但暂时仍不清楚当局对她的指控。

本台曾在周二致电国际传播促进中心的北京办事处,但电话一直无人接听。国际传播促进中心简称ICCD,是非牟利国际记者组织Internews在中国的分支。该中心在北京、广州、西安和武汉均设有办公室,主要从事媒体从业员的培训,培训内容涉及法治、环保和公民社会等领域。香港有线新闻报道指,该中心的办公室从上周起一直没有开门。

另外,《日本经济新闻》一名记者在周二早上被国安带走。香港《东方日报》引述知情的维权律师张庆方指,这名记者过往经常采访浦志强,因此,他怀疑,当局对浦志强的调查可能将不仅限于六四研讨会。

据悉,张庆方律师是在一个私人场合得悉日经新闻记者被捕的消息,但记者周二晚致电他作进一步采访,他就表示不便多言。

仍未清楚上述两名记者被捕的原因与中国国家机密有无关系,也无法确认两人被捕会对浦志强案件造成什么影响。

维权律师浦志强及四名异见人士,5月3日在一名学者家中参与一个小型六四研讨会后,被当局以寻衅滋事罪逮捕。当局的做法引起各界广泛争议,包括美国国务院发言人,均已对事件表示关注。香港方面,公民党组织在周三发起抗议,到中联办呼吁释放浦志强以及许志永。

此外﹐杭州一批异议人士相约在周二晚聚餐,与会者包括有独立作家莫之许、独立撰稿人昆仑风、经济学者温克坚等共十多人,结果晚餐进行了不到一半,当局突然派出三十多名警察将他们包围,其后将与会者带走。

原本准备参加聚餐、最后因事无法赴约的杭州独立记者昝爱宗因此避过了警方的抓捕。他向记者证实,目前仍有部分较敏感或外地的与会者仍未被释放。他说,这次聚会纯属朋友闲谈性质,话题天南地北,但由于最近时态比较敏感,当局显得非常紧张。他又表示,最近不断受到国保骚扰。

记者曾尝试致电部分与会人士的电话,试图了解警方带走他们的原因和审问内容,但对方电话一直无人接听,估计尚未获释。

来源 亚洲自由台