中国茉莉花革命: 集团覆亡 示众可免?

中国茉莉花革命

2014-05-23

集团覆亡 示众可免?

普京访华,在上海和江泽民会面,微博发出照片,只见八十七岁的江老爷子精神矍铄,大模大样的坐着,一向桀骜的普京身向前倾,样子恭敬。微博文字说明称,普京对江泽民表示,俄中不存在任何矛盾,还有很多有决心实现的计划。普京感谢江泽民对发展俄中关系作出的贡献。普京指出,胡锦涛和习近平也为发展两国关系付出很多。


江泽民对普京说了甚么,暂时未见报道,相信一定话不少。外界猜测的是,这次会面是谁提出来的?如果是俄方、普京提出来的,那就是出自礼貌,是对俄中两国关系发展过程中,北京第三代、第四代、第五代领导人一以贯之积极态度和贡献的肯定和敬意。如果是中方提出来的,除了着眼于中俄关系和今次普京之行,还有利用江、普会面「发放」对中国政局某些讯息的考虑。简言之,就是江老爷子要再次展现影响力,再次挺习,对第五代十八大以来的内政外交予以「背书」。

十八大以来,第五代最引人注目的内政,就是反贪反腐打老虎,已拿下三十多名省部级官员,前政治局常委、中央政法委书记周永康经营多年的贪腐集团已被剿灭。与此同时,还不断传出第三代、第四代乃至当下政治局常委的「家族贪腐」丑闻,涉及者有李鹏、江泽民、曾庆红、温家宝、李瑞环、朱熔基、贾庆林、李长春、贺国强、吴邦国、吴官正、徐才厚、郭伯雄、令计划、刘云山、刘奇葆等等。

这些消息的发放显然有「制造混乱」之效,有第五代反贪反腐打老虎已有「分裂党」之危。在这个过程中,原先一传再传要把周永康揪出示众、打破「刑不上常委」的传言到了最近三个月逐渐淡化了。

有消息说这是江老爷子、曾庆红发挥了作用。这段期间江老爷子和其他老常委不断露面,似乎就是要证实这样的猜测。

来源:东方日报