中国茉莉花革命: 反华暴动针对台企 台商在越南形象本来就刻薄 / 逃离越南纪实 越南周末大游行 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-17

反华暴动针对台企 台商在越南形象本来就刻薄 / 逃离越南纪实 越南周末大游行 (图)

越南民众把对北京当局的不满,迁怒于台资企业,外界多解读为中文字惹祸。不过,有大陆专家指出,台商在越南形象本来就「刻薄」,让台企成为暴动针对的对象。


本月初,中国及越南船只因为争油权,在南海西沙群岛对峙、碰撞,两国矛盾进一步激化,越南爆发近年来最大规模的反华示威,如今更演变成排华暴动。事实上,20115月,中越船只也曾经在南海对峙,越方指控中国切断越方石油勘探船的电缆,后来越南也爆发持续10多个星期的大规模反华示威。

广西民族大学越南法律研究所所长吴远富接受香港《明报》访问时指出,当年的示威,越南政府明显大力打压,出动了巴士大批拘捕参与游行人士,并跟踪及恐吓知名游行组织者,但这次示威,有当年曾经游行后受打压的参与者,打电话给警察朋友,问可否参加游行,对方要他放心参加。


越南民众把对北京当局的不满,迁怒于台资企业,外界多解读为中文字惹的祸。不过,吴远富说,在越南的台资工厂数量远远抛离中资、港资企业,且台商在越南形象本来就「刻薄」,让台企成为暴动针对的对象。

另外,中资厂更多集中在越南北部,北部由于靠近首都河内,无论是政治还是治安上的管控都较南部严格。南部向来都更加自由,台资厂集中坐落于此。
暴动也波及了日本、南韩和新加坡企业,甚至有焚烧新加坡国旗的行为。吴远富认为,这是越南工人阶级借此机会,表达对自身悲惨处境、社会不公、贪腐、贫富悬殊的不满

吴远富指出,目前越南国内局面已经超过越南政府的预计,企业的停工、损毁都会对越南经济造成进一步打击。他推测,越南政府会在安抚国内情绪的同时,保持在西沙的对峙,待事态淡化,但相信越南政府不会采取进一步挑衅行动。

来源:东森

摆渡车不够,步行前往海关。

逃离越南纪实,越南周末大游行

我的越南公司有7个员工。中方员工只有一个。越南籍贯的员工中的几个来至于越南上层家庭,所以,我们能够更接近得到靠谱点的相关信息。据信,越南17,18日准备发动全国大游行。为了安全计,我通知在越南的兄弟立刻撤回。

目前在河内已经租不到汽车回友谊关,幸好有在越南发展时间长,已经购车的朋友,就坐他们的车子撤离到友谊关。然后步行过关回中国,目前正在路上。沿途都是撤离越南的中方人员,不敢停车,不敢下车吃饭,害怕跟越南人起冲突。

其中一个朋友,在越南娶了个二奶,已经有两个小孩了,在越南也聚敛了上亿人民币的财富。本次也一起随行撤退。只是回去要面见正宫,两龙聚首,后果很严重,很不好交代哈。

谅山发生个别拦车搜中国人打砸的案例,还不严重。

如果17,18日的大游行如传闻般成为现实,那么越南方面的选择和态度就比较清晰了,后果会很严重。如果17,18日的全国大游行能够被控制,那么本次事件的结果还是可控的。

等侍过关的人群
排长队过关中

越南军队已经上街执勤

安静的小城骤然增加了许多回国避难的人


来源:天涯