中国茉莉花革命: 报坛传奇人物罗孚病逝 曾系金庸武侠小说推手 遗愿希望平反六四 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-04

报坛传奇人物罗孚病逝 曾系金庸武侠小说推手 遗愿希望平反六四 (图)

转发此新闻:
香港报坛传奇人物,《新晚报》前总编辑罗孚,昨日凌晨于家中病逝,享年93岁。罗孚1948年加入共产党,于香港六七暴动担任文斗领导,后来却被中共控以间谍罪。软禁10年后他深切反思,在港争取真正民主自由。资深传媒人程翔指,罗孚由当年盲目爱国爱党到大胆认错,较现时很多左派中人更有勇气。

罗孚(左一)吃得开,七十年代已拉拢后为中大校长的马临(右一)与港澳办原主任姬鹏飞(右二)合照。

罗孚儿子罗海沙及罗海雷昨发表声明,指父亲去年4月再次中风,之后多次进出医院,52日凌晨于家中病逝,终年93岁,离世时安详,家人悲痛莫名。罗海沙昨说,父亲曾患胃癌,417日因肺炎入院,前日下午出院,稍后会办追思会。

罗孚已故儿子罗海星的太太周蜜蜜称,家翁前日出院,但昨凌晨工人发现他停止呼吸,立即送院。他中风后说话有困难,未留下遗言。家人心情难过,要等所有子女返港后,才决定葬礼安排。罗老太情况安好。

罗孚一生崎岖的爱国爱党路,始于48年加入共产党,大半生在左派报纸《大公报》及《新晚报》工作,曾宣传大跃进、超英赶美。六七暴动期间,他出任报社斗争委员会执行小组组长,参与「反英抗暴」。

罗孚统战手段了得,以工作之便广交两岸三地的文化界和学者,左派的有《金陵春梦》作者严庆澍、主笔聂绀弩、夏衍、吴祖光、画家黄苗子等;右派的有国民党学者徐复观、白先勇等

罗孚的文化触觉甚强,放胆扶掖新人,曾邀请当时名不见经传的陈文统(笔名梁羽生)查良镛(笔名金庸)在《新晚报》撰写新派武侠小说,不单开创先河,亦造就二人成为小说大师

左起:罗孚、刘宾雁、朱虹

被控做美间谍遭软禁10

这忠心党员料不到,82年被召上北京开会时被捕,翌年被控为美国做间谋,窃露国家机密,遭软禁10但判刑后又马上享受「高规格」假释待遇。

罗孚坚称自己是无辜的,并相信自己的被捕与1970年代起,他与接近美国政府人士联络有关。罗孚称,这些联络是中国政府指示他进行的。

罗孚儿子罗海雷撰述《我的父亲罗孚──一个报人、「间谍」、作家的故事》,披露「间谍」一事。2011年,中央编译出版社出版罗孚的《北京十年》一书,书中罗孚记叙了从1982年到1993年他在北京被软禁的生活,自称「不妨当野史来读,野史可以是正史的补充,也可能比正史更加真实」。

93年他回港后接受电子传媒访问时,反庆幸过去10年的遭遇,「如果我这10年,还是照样在原来的工作上面,我又得在这讲很多假话,比如说六四。要么我就不做,六四以后,要么我就自动挂冠而去,要么我就得转,转就要讲违背自己的假话」。他曾出席维园六四烛光集会。罗孚也有反思共产党的真面目,「开始邓小平利用民主墙,但后来他要封民主墙」,后来他有写文章反对邓小平的主张。

左派首人为香港六七暴动道歉

时事评论员刘锐绍表示,「罗老总」是首位就67年事件正式公开道歉的左派,他于933月在《当代月刊》发表文章,向事件中死伤者致歉。「他觉今是而昨非,认为新闻界不应听从政权说话,要有言论自由,新闻自由」。其后他写家国情怀的文章,不再从党立场出发,而从老百姓立场出发。当年官方没实质证据,只以罗送子女出国读书为由,便指他是间谍。

刘锐绍指罗老总人缘好,去年曾与罗到深圳探望《大公报》的老职工,当时罗精神不错,只是须坐轮椅。程翔表示对罗老总离世感伤心,「他等到现在先离世,生命力好强」。两人因同于左派报章工作而熟悉,罗有勇气就六七暴动道歉,值得现时左派学习,「如果左派中有多些人,似他有反思精神,就不会再去搞盲目爱国主义,推动所谓共产党系团结进步无私」。

另一时事评论员李怡称罗孚为恩师,李1819岁时向《文汇报》的《文艺周刊》投稿,获当时恩师赏识刊登。恩师有他一套的文学标准,对他影响深远。「他好温文,好有文人气质,为人随和,不会看不起初生之犊,不似一般左派狰狞」。

李怡指六四事件发生时,罗孚在内地,93年返港后翻看六四资料及片段,私下曾说「对中国共产党沦落到样好失望」。

来源:综合

转发此新闻: