中国茉莉花革命: 新疆和田派出所遭爆炸物攻击 两警员受伤两嫌犯被射杀

中国茉莉花革命

2014-05-18

新疆和田派出所遭爆炸物攻击 两警员受伤两嫌犯被射杀

新疆维吾尔自治区和田地区皮山县木吉乡派出所,5月12日(星期一)遭人投掷两枚爆炸装置,两名警察受伤。两天后,警方在抓捕三名嫌疑人时,抓获一人,击毙两人。此外,乌鲁木齐火车站“4.30”爆炸事件后,当局再度加强戒备,社区居委会要求外来人员入住三个小时内进行身份登记,出租屋加贴“二维码”识别标志。

5月17日,乌鲁木齐社区居委会贴通告,要求外来人员入住该区三个小时内,进行身份登记。

今年以来,新疆袭击事件不断。本台获悉星期一(5月12日),和田地区皮山县木吉乡派出所院内,被人投掷两枚土制炸弹,造成两名警察受伤。两天后的周三及周四,警察在抓捕三名涉案嫌疑人时,当场开枪打死两人。

本台星期六致电木吉乡派出所,向警察核实。
记者:木吉乡派出所吗?
警察:对,对,对。
记者:问一下,5月12日星期一,有人往你们院子里扔炸弹,这两个警察伤势如何?
警察:你打错了。

对方迅速挂断电话,记者再次拨通了派出所电话:“问一下,受伤的警察情况,现在怎么样?”
警察:打错了,打错了。

当地一位汉族居民接受记者查询时,证实事件,但不愿多说。
记者:问一下你们隔壁的木吉乡派出所,5月12日被人扔了两颗土制炸弹,有人受伤?
汉族人:是的,是的,那个派出所太不安全了。

另一位住在该乡派出所附近的维吾尔族人向记者证实,派出所受到爆炸物攻击,但他称,不便在电话中透露。
记者:你们这个位置是在乡上,还是在山里?
维族人:乡镇。
记者:在乡上?
维族人:嗯,对。
记者:你们吉木乡派出所,是不是在12日被人投掷两颗土制炸弹?
维族人:嗯,对,对,对。你是从哪里知道的?
记者:我在网上看到的。
维族人:对。
记者:有人受伤吗?
维族人:没人受伤。
记者:听说有两名警察受伤?
维族人:你别多说,别在电话上多说。

这名维族人提醒记者不要在电话中谈论此事,最好亲自前往了解。

据介绍,木吉乡于2013年改为镇,辖18个村委会,有六百多户,三千多人,大部分是维族人。

今年一月以来,新疆已发生多起袭击事件。官方的报道有1月24日,新和县城一超市爆炸,2月14日,乌什县发生袭警案,最近发生的是4月30日,乌鲁木齐火车南站发生爆炸案件,造成数十人受伤。

乌鲁木齐市民张先生星期六告诉记者,当局进一步提升对居民区的戒备,社区居委会贴出通告,要求外来人员须在入住三个小时内,登记记身份证:“最近维稳抓得比较严,上午刚出门,我看社区在帖标语,写的是‘入住办理要报告,时间限定三小时’,就是说强调外来人口要登记”。
记者:原来有此限制吗?
回答:以前是三天,现在是三个小时就要报告,搬走也要报告。增加了很多细节性内容,采取了以前没有的措施。

张先生还说,当局对租户,实行新的识别方式:“我们这个社区贴了一个布告,贴在每个单元的楼门口,我都看不懂是啥意思,说是按照市政法委、维稳办的要求,他们维稳人员要进入每个出租屋内,贴‘二维码’,我也搞不清楚贴‘二维吗’有啥作用,今年新措施多”。

另据《环球时报》周六报道,新疆警方已经抓获乌鲁木齐火车南站暴恐案七名在逃嫌犯。报道称,在这起案件中,暴徒在乌鲁木齐火车南站出站口接人处持刀砍杀群众,同时引爆爆炸装置,造成3人死亡(其中1名群众,2名暴徒),79人受伤。

来源 自由亚洲电台