中国茉莉花革命: 美记者直击纠纷海域:越南不再对抗中国船 / 越南妇女自焚抗议中国在有争议海域经济活动 (圖)

中国茉莉花革命

2014-05-25

美记者直击纠纷海域:越南不再对抗中国船 / 越南妇女自焚抗议中国在有争议海域经济活动 (圖)

美记者直击纠纷海域:越南不再对抗中国船

一位美国记者最近去了南中国海一趟。他认为在中国设置的那个引起争议的石油钻井平台附近的局势已经稳定下来。

总部设在加利福尼亚州的波尔萨街电视台(PhoBolsaTV)创办人武黄兰最近乘越南船只访问了这一海域。武先生对美国之音越南语组说,河内已经调整了政策,不再跟中国船对抗了。

武黄兰说:“我采访过的越南人有渔民和执法人员,他们感到很生气,在自己的领海内遭到中国军人的驱赶,大家放下手中的工作而奔逃。不过,河内的政策就是这个样子,大家没有别的选择。”

起初发生纠纷的时候,双方都使用了水炮。河内指责中国船只冲撞越南船。

但是,武先生说,尽管如此,越南每天还是派船去这个水域,使用高音喇叭要求中国拆除在越南领海设立的石油钻井平台。他说,中国船只也用高音喇叭回应,要求越南船只离开这一水域,否则要承担后果。

武黄兰说:“没有迹象显示中国会在这个问题上让步。越南也没有别的选择,不能够动用武力。中国希望越南动武。越南不会给中国这个机会。”

北京是在五月一日把这个钻井平台搬到帕拉塞尔群岛附近(中国称西沙群岛)的。越南认为这一水域属于自己的专属经济区。


美国记者武黄兰乘越南船只进入南中国海,他在引起争议的石油钻井平台附近进行报道


越南妇女自焚抗议中国在有争议海域经济活动

一名67岁的越南妇女抗议中国在越南附近海域设立钻井平台,星期五在胡志明市自焚身亡。当地官员说这名妇女当时手持“反对中国进入越南海域”和“我会保佑越南海警”的条幅。死者的儿子说:“她看起来很伤心,她经常关注(关于中越争端的)电视新闻报道。”

当地官员说,为防止“这一自杀行为可能会引发越南民众的模仿”,政府采取了各种安保措施。

一周前,中国政府在距越南150海里的中越有争议海域建造深海钻井平台,引发越南工业园区大规模反华暴乱。中方说四名中国人在暴乱中被杀,并疏散数千名中国人回国。越方则称三名中国人被杀。 

来源 美国之音