中国茉莉花革命: 自家不干净 怎么可能真正反腐? 中纪委高官落马涉李春城

中国茉莉花革命

2014-05-10

自家不干净 怎么可能真正反腐? 中纪委高官落马涉李春城

中紀委書記王岐山清理門戶,將「手術刀」對準內部!中紀委資深官員、第四紀檢監察室主任魏健,涉嫌嚴重違紀違法,近日從辦公室直接帶走調查,傳與他曾分管四川有關,為原四川省委副書記李春城同夥通風報信並收受巨額賄賂。



昨天傍晚,中紀委監察部網站發布短訊稱:「中紀委第四紀檢監察室主任魏健,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。」財新網引述消息人士報道,魏健是本月四日上班(內地五一假期調休,四日上班)後,被相關人員直接從辦公室帶走的。

該人士還稱,魏健被查可能與他曾分管四川有關。原四川省委副書記李春城前年底被調查後,四川多位高官落馬,成為反腐風暴眼。四川公安申勇在微博爆料:「吃裏扒外,為李春城同夥通風報信並收受巨額賄賂。堅決支持中紀委嚴肅內鬼!」

魏健在中紀委內部資歷頗深,曾任中紀委案件審理室副主任,二○○八年接任第五紀檢監察室主任,主要負責聯繫西南片區(雲南、貴州、四川、重慶和西藏)的紀檢工作。

前年,魏健調任第二紀檢監察室主任,分管財政部、商務部、央行、審計署、稅務總局、工商總局、海關總署、銀監會、保監會、證監會等二十六家地位顯赫的重要機構。中紀委今年三月進行機構改革後,魏健改任第四紀檢監察室主任,主要負責聯繫金融口的相關單位。

中共十八大後,中紀委掀起強勁的反腐風暴,至今已有二十六名省部級官員涉貪落馬。魏健被調查,顯示中紀委已將手術刀對準自己內部的違紀違法現象。

實際上,中紀委清理門戶的意圖早已有跡可尋。三月的機構改革,新增的三個內設機構,有一個專門針對紀檢監察官員的監督室。

早在去年五月,原中紀委副書記王偉被貶官,調任三峽辦當副主任;曾任中紀委副秘書長的山西人大副主任金道銘落馬,都被指是王歧山清理門戶的信號。王偉曾追隨尉建行、吳官正、賀國強等三位中紀委書記,其落馬在中紀委監察部內部產生極大震動。 

来源 星岛日报