中国茉莉花革命: 南海三日两冲突中越战争一触即发 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-11

南海三日两冲突中越战争一触即发 (图)

中国与越南在南海爆发百船大对峙,三日内两度大冲突,双方船舰发生逾百次撞击,中国海警船首度使用的水炮射击战术,前晚越方称再有三人受伤;越官员形容事态非常紧张。而越南胡志明市昨爆发示威,民间不断酝酿反华情绪。联合国秘书长潘基文对局势表示关注。网传中国驻越大使馆已发文,提醒在越的中资机构近日要格外注意安全。

中国船只(左)向越南船只发射水炮。

越南海岸警卫队副司令Ngo Ngoc Thu少将昨指,中方在有关海域仍至少保持有约八十只船舰到场,并且没有撤退的迹象,局势依然十分紧张。越南官方媒体报道,中国海警船在附近军舰和飞机的支援下,不断向越南的船只发射水炮。报道引述越南渔业资源监测官员消息指,前晚再有三个越南水兵受伤,但伤势稳定。越南渔业资源监测副主任昨向美国《华尔街日报》证实有关消息,但拒绝披露是否再有人受伤。

联合国促克制和平解决

中越在对峙事件各执一词。越南海岸警卫队副司令Ngo Ngoc Thu少将周三指,中方至少三次冲撞并用水炮攻击越船,使六人受伤,并公开撞船录影。中国外交部边海司副司长易先良则指,中方保持高度克制,用水炮是「最低限度」措施。中方对越方行为感到「意外」和「震惊」,促越南停止干扰行为,从现场撤走船舶和人员。内地媒体披露,中方公务船在五米远的近距离,发现越方的潜水蛙人,试图在水中释放大量鱼网和大型障碍物。

联合国秘书长潘基文对南海紧张局势加剧表示担忧,敦促中国和越南在南海争端问题上「充分保持克制」,并通过对话和平解决争议。

一连两日的东盟峰会昨在缅甸揭幕,东盟秘书长黎良明称南海问题将成峰会重要议题,区内国家均期望尽早订立南海行为准则以缓和局势。

美国参院外交委员会主席梅内德斯等六名跨党派议员,前日发表声明指摘中国,要求奥巴马政府让中国最高领导层认识到主权问题只能以外交??途径解决。

中国和越南在南海的争议升温,越南民间反华情绪不断发酵。在越南胡志明市,大约一百名示威者聚集在中国总领事馆外抗议,保安人员在场戒备。越南有团体就号召民众,今日在首都河内和胡志明市的中国使领馆外,发起更大规模的示威。

解放军南海频实弹演练

而超过五百名越南离山岛渔民,前日聚会抗议中国有关举动,誓言将继续在该区进行渔业活动。越南律师协会上周五也发表声明,抗议石油钻井平台的部署,要求中国严格遵守国际法。

南海紧张局势不断扩大之际,解放军南海舰队近日不断进行实弹演练。中国军网公布系列照片,披露南海舰队防空导弹旅发射导弹进行防空演练。而南海舰队的导弹护卫舰亦加紧进行反潜防空实弹演练。

来源:东方日报