中国茉莉花革命: 五君子被拘比茉莉花镇压还狠

中国茉莉花革命

2014-05-07

五君子被拘比茉莉花镇压还狠

五君子被拘

北京当局对5月3日六四研讨会参加人的报复进一步升级,包括浦志强在内的五君子被刑拘将原本在社交媒体上“死寂”的六四话题搅得“好像一片喧嚣”( @YaxueCao)北京真理部不得不发出通知, 要求全网严格查删浦志强被刑拘和所谓XX纪念研讨会相关内容,微博等互动环节注意删除有关图片。



除了艾未未在推特发出大量浦志强照片,海外社交媒体上也大批出现关注五君子的帖子。官方媒体也以遮掩方式提及浦志强刑拘事件。


浦志强律师家属收到的刑拘通知书. 

《新京报》证实,因涉嫌寻衅滋事罪,律师浦志强被北京市公安局海淀分局刑事拘留,现关押在北京市第一看守所。浦志强的外甥女,律师屈振红也在实名认证的新浪微博上,以“浦志强的家属”落款,发布了一条微博证实了此消息。《新京报》报导还留有余味地说,“有消息称,在失联前,浦志强曾于本月3日在北京参加了一个有10几名学者参与的研讨会”。

浦志强只是当局刑拘中的一位。最新消息是,徐友渔、郝建、刘荻,胡石根共五人被刑拘,现均关押在北京市第一看守所!5月6日下午5点,北京市公安局刚将“寻衅滋事罪”的刑事拘留通知书送达徐友渔先生夫人处。前往拘留所给浦志强送茶叶的《京华时报》记者康少见说,郝的家人已前往看守所送衣服。 

除了五君主被刑拘,黎学文的最新微博说:“笔录结束了,四个多小时,还有两警察陪着,说还在等领导的批示,刚吃了剩菜当晚饭,谢谢各位老师朋友,晚安”、崔卫平被连续3日在住家小区被传讯问话,每天3小时。梁小燕尚无消息! 


广场学生领袖浦志强.

慕容雪村友人透过推特说,慕容雪村表示:因为身在国外,未能与会,但也写了书面发言稿。浦志强的寻衅滋事我也有份。现在我在悉尼大学的工作还未做完,请当局宽限两个月,七月初我一定回国自首。好男儿逢如此世道,不坐牢更待何为? 

他们正在受到盖世太保的折腾

据徐友渔太太披露,徐友渔患有糖尿病,临行前只带了一日药量,让人担心。撰有《天安门屠杀》的杜斌说,浦志强已有14年糖尿病史, 网友‏@wenyunchao说,胡石根有严重的高血压、鼻窦炎和胃病,刘荻有先天性心脏病。


社科院學者徐友漁

推特网友‏@tom2009cn认为,这是六四以后政治环境最恶劣的时刻,中国正在走上世纪30年代法西斯崛起的老路。我想它很快会挑起国内的政治压制,并挑起对外的矛盾冲突以摆脱目前一步步下滑的经济带来的全盘崩溃的危险。

@hu_jia说,经确证,本次抓捕是北京市公安局国内安全保卫总队。这次民间 #六四25周年研讨会在距六四一个月的时间举行并经网络公开,令北京市公安局和北京市国安局受到国安委的批评。这次抓捕,是对与会者的报复,更是为了制造恐怖进行六四前的震慑维稳。 

网友@yatouyu呼吁请关注六四研讨会参加者的命运,他说:“他们是我们民族的骄傲,他们为我们这个失忆的民族守护住了记忆,他们正在受到盖世太保的折腾”

网友liangxiaojun说,中国警方对刑事拘留的滥用已经到了令人发指的地步。公权力的肆意扩张形成对基本人权的任意践踏。

比茉莉花革命镇压还凶恶

据蔡咏梅披露,这个研讨会是在其中一位参加者的私宅举行,并非公众场所.她说,欲加之罪何患无辞,莫此为甚。@HKfighter指出,习近平简直是疯狂了!在室内开个讨论会,竟然会以“寻衅滋事”的刑事罪名抓人,这比周永康镇压茉莉花革命还要凶恶。 

网友@wy06194说:刚才遇见一位烤羊肉串的老人说;当一个国家开始抓捕律师的时候,你就千万不要相信它会依法治国。 

律师刘晓原对五君子被刑拘事件表示谨慎乐观。他在推特上猜测,一个月后,浦志强会被取保候审。那时“六四”25周年日早已过去。记得在去年六四前,杜导斌仅因在网上谈论晚清暗杀团也被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘,到了第30天被取保候审。浦志强案与寻衅滋事罪,根本挨不上边。

目前,多位律师已经愿意为浦志强辩护,其中包括张思之,斯卫江。



来源 明镜




广场学生领袖浦志强.
社科院学者徐友渔.