中国茉莉花革命: 六四近:周保松广州讲座被取消 逾二百学生照出席颂自由 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-17

六四近:周保松广州讲座被取消 逾二百学生照出席颂自由 (图)

中文大学政治与行政学系副教授周保松原定在广州中山大学的讲座「被取消」,逾200名中山大学学生,自发在昨晚讲座原来举行的时间涌入课室,众人朗诵赞美自由的诗,唱着孤星泪中的「Do you hear the people sing」、Beyond的「不再犹豫」,辩论各种关于自由的思想。

课室内贴上现代历史学家陈寅恪语录:「自由之思想,独立之精神」

周保松原定在昨晚7时到中山大学,出席一连三天的讲座,主题是「论自由与社会公义」,但前日周保松却在Facebook表示「所有讲座已『被』取消。」本网记者当时向他查询,但他不愿对外说明「被取消」的原因。后来他在同一晚于微博上抗议,「既然别人不说,那我说吧。这是对学术自由思想自由的严重打压,值得严正抗议!」

即使周保松不能来到中山大学的校园,昨天微博却流传这个帖子,让一班学生自发组织一次关于自由的活动。

周保松老师在中大的讲座《自由的价值》被取消,我们选择自学。15号晚7点,逸夫楼202,列印一段关于自由的诗或名言或歌曲,在现场朗诵。也可带一本与自由有关的书,在座位上站起来,捧著书默默阅读5分钟。

昨晚7时,200多名学生聚集在讲座地点,朗诵及歌唱自由的诗作与歌曲,辩论各种关于自由的思想,现场气氛十分热烈。

昨晚在现场的网民「瓶中喵」,在微博上表示,「上去朗诵的学生说,今天我们来这里,就是为了表达我们的态度:独立之精神,自由之思想??我在#中山大学南校区逸夫楼#

当时越来越多学生涌入课室,响起了「Do you hear the people sing」、「不再犹豫」的歌声,众人倾听这些反建制及为理想奋斗的词句。


现场来了很多女孩子,让人意外。刚才,有个靓女上去,唱了一首《悲惨世界》的do you hear the people sing 然后,一个男的上去,说,今天我们来到这里,说明我们是自由的。接着,唱起了家驹的《不再犹豫》

之后学生们辩论何谓自由及公民,「瓶中喵」说当时来了一个中山大学老师,「他说,今晚让他很震撼。你们真的很勇敢,让他感佩。什么叫自由,就是这么简单。」课室内亦贴上现代历史学家陈寅恪语录:「自由之思想,独立之精神」,周保松在微博上向中山大学的师生致敬。

该名老师相信是中山大学人类学学者朱健刚,周保松昨在Facebook分享朱的讲话,这位内地学者说,「中山大学是我认为中国最自由的大学,他如果出现一个停课的决定,绝对不是中山大学的决定。我们生活在一个非常复杂的环境里,我们是有策略的生活的,你面对的对手非常强大,他甚至可能就坐在你们中间,但是你不用怕他,跟他和平相处,什么时候该表达,什么时候该回避??下个星期,我特别希望大家过来,这是公民社会课这十年来从来没有遇到的情况,我为你们骄傲?? 

周保松昨天亦在微博表示,虽然人不能到中山大学,却在微博发起关于自由的讨论,有数百人参加了讨论,周保松逐条回复众人的问题,讨论了6小时。 

另据微博、微信报导:

广州的中山大学、广东外语外贸大学、华南理工大学、华南农业大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学等本周收到禁令,据称一直到六月底,大学校园内一切讲堂不能举办任何社会文史议题的公开讲座,所有教学楼一律不出租外借给任何机构从事社会议题的公开讲座。 

【广州美术学院 关于近期限制出境活动的通知】 各工作室负责人及教学管理人员: 6¨4”敏感期临近,国内外反动势力活动日益猖獗。为保证我院师生安全,即日起至610日期间禁止师生以学院名义赴港澳台进行教学考察等活动。请各位老师配合学院严格把关,做好监督工作。

周保松简介:


1969年出生于广东茂名化州县,上世纪八十年代中移民香港,早年就读高雷中学,香港中文大学哲学系毕业,英国约克大学硕士,英国伦敦政治经济学院哲学博士。现为香港中文大学政治与行政学系助理教授,研究方向为当代政治哲学、伦理学和社会学,重点在自由主义和社会正义理论。出版著作有《政治哲学对话录》、《相遇》及一系列学术论文。其本人在新浪网有开通微博,在一五一十部落有其文章汇总。

发表论文:《反思政治自由主义》; 《马克思离我们有多远》; 《公平社会从哪里来──对话周保松》; 《活得好跟活得高尚是一回事》; 《重建中国大学的价值教育》; 《左右为难的乔姆斯基》; 《什么是自由主义》; 《活在香港:一个人的移民史 》;

来源:综合