中国茉莉花革命: 中越都有病

中国茉莉花革命

2014-05-20

中越都有病

不同的人看中国会看到不同的样子。这种对一个强崛起的强国认同上的分裂,问题不在于中国的对外形象会再怎样分裂下去,而在于中国要如何面对分裂,避免孤独地堀起,被人看不起。

 中国在具有主权争议的水域启动油气勘察,引发1979年中越战争以来,两国之间最严重的外交危机。

 中国先占先赢的鸭霸行为,以机会和利益优先,把民主和法治摆一边,不理他人感受,对内对外一个样,符合大陆风味。

 越南民族主义高涨,反华暴动牵连甚广,恶形恶状得理直气壮,外商承受无妄之灾,暴民趁火打劫,全身散发中国愤青味道,被大陆化了却不自知。

 西方有句话“爱国主义是恶棍的遮羞布”,只要满口爱国就可以理直气壮走上街头打家劫舍,表面上是在不爽敌人,骨子里是在向自己的政府表达不满,爱国主义成了发泄管道,中越双方在遮羞布下大可称兄道弟。

 两国政府都想在南海比力气、拼士气,集结民气,同仇敌忾,今天发生的事,是意料中事,就看谁先动气,一旦受到政府默许即合演一出戏。

和平像月亮

 两国政府都有丰富斗气经验,一三五反美,二四六反日,只要政府默许就可以上街大反特反,就是不可以反自己的政府。政府的目的是让人民吐一吐闷气,将目标一转,把枪口对外。

 南海主权之争是假议题,两国争的是民族自尊心。历史伤疤下的意气之争,两国都觉得自己饱受委屈,错的都是别人,只准自己霸,不准别人霸。中方的“和平堀起”和越方的“和平相处”都是心虚口号,像月亮,初一十五不一样,随时变脸,双方都有病。

来源 中国报 (马来西亚)