中国茉莉花革命: 新疆喀什再发生爆炸 县公安局发现五枚定时炸弹 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-28

新疆喀什再发生爆炸 县公安局发现五枚定时炸弹 (图)

新疆自治区喀什地区莎车县上周五再发生爆炸,县公安局发现五枚定时炸弹,其中一枚爆炸。

据称涉嫌“5.22”乌鲁木齐爆炸案的一位维吾尔人。

该县警察与市民都证实此事。此外,和田地区反恐部门周二宣布,周三起,对微信、QQ等互联网聊天工具实施管制。首府乌鲁木齐城内各路口均设置了路障,市内早、夜市及露天排挡已被叫停。当局还禁止人群聚集,以消除安全隐患。

喀什地区莎车县上周发生计时炸弹爆炸,据本台维语部周一引述当地警方称,爆炸发生在莎车县公安局附近,伤亡人数不详,但是接受采访的警察估计伤亡不大,因为炸弹很小。此外,警察还在当地特警大队外面的一辆三轮车上发现一枚炸弹,据称,一旦被引爆,可能导致二、三十人死亡。另有三枚炸弹分布在派出所、武警办公室以及第六中学附近,后被警方排除。

本台星期二致电该县回城派出所查询。

记者:回城派出所,您好。
回答:您好。

记者:问一下,523日在县公安局附近发现炸弹,一共是五枚炸弹?
回答:这些我不知道。

记者:现在防范严吗?
回答:不太清楚。

记者转向荒地镇派出所询问,对方证实发现炸弹。

记者:上周五,是不是有一枚炸弹爆炸?
回答:你是谁?

记者:记者想了解。
回答:你不要问这件事。

记者:听说是发现五枚,有一枚爆炸?
回答:嗯,对。

对方说完就挂电话。

稍后同一派出所的另一名公安也证实事件。

记者:上周五,是不是警方发现五枚炸弹,其中一枚爆炸?
回答:对,你不要问我。

当地一位小商户告诉记者,爆炸发生在公园旁边:“我们离爆炸的地方太远了”。

记者:爆炸位置在哪里?
回答:我听说在公园旁边。

记者:有没有伤到人?
回答:我不知道,我也不关心。

记者:当时听说发现五枚炸弹,是吗?
回答:没有,你不要听谣言,一切都平安。

5月27日,和田发出对互联网聊天工具实施临时管制通告

另据天山网周二报道,526日,和田地区公安机关先后在洛浦县、皮山县、和田市抓获5名团伙成员,捣毁2个制爆窝点,缴获准备制作爆炸装置原材料1.8吨以及大量半成品爆炸装置。报道指阿布力孜¨达吾提等人,利用前期藏匿的制爆原材料连夜制作爆炸装置,预谋在和田市人员密集场所实施驾车冲撞碾压、引爆爆炸装置的暴力恐怖袭击活动。

和田地区严厉打击暴力恐怖活动专项指挥部星期二发出通知称,为了切断境内外“三股势力”勾联、宣传、造谣,煽动渠道,周四起,将对部分通信工具如微信、QQ先行采取临时管制措施,对陌陌、米聊、YY语音等17种即时通讯工具,将采取适时临时管制措施。

乌鲁木齐市民钟先生周二告诉记者,自上周四早市受到恐怖袭击后,全市的早市及夜市都被叫停:“都不让开了,昨天我们在夜市吃饭也说不让开了,在屋内吃”。

乌鲁木齐市街道设置路障

记者:大排档还有吗?

回答:大排档也没有。

记者:经济也会受到影响吗?

回答:肯定的,人们都不出门吃饭,大型超市也不敢去。超市都装像火车站那样的检查机器。

市民张先生告诉记者,市内各个路口都设置了路障,情况类似 “七五”事件后:“与2009年七五后的安保措施差不多了,大大小小的超市、商店都贴着‘开包检查的通告’,大一点的店,有专人检查,很多人戴着袖章,领导模样人的站在旁边”。

记者:早市跟夜市是不是没有了?

回答:对,都取消了,早市、夜市全部关门,我住的这里一个白天的市场,也被关了。

张先生还说:“现在都在搞路障,铁马、水泥墩、到处是铁马和水泥桩子,在重要单位、大街小巷、都在摆这些东西,防止汽车冲撞”。

除此之外,当局还派人驱散人群。张先生说:“现在不让人员聚集,什么地方人聚集多了,当局认为有安全隐患,就取缔”。

来源:RFA