中国茉莉花革命: 香港官员:越南局势可能急剧转变 / 中国防长当面警告越南不要“一错再错” / 越媒:大批解放军集结广西边境

中国茉莉花革命

2014-05-21

香港官员:越南局势可能急剧转变 / 中国防长当面警告越南不要“一错再错” / 越媒:大批解放军集结广西边境

转发此新闻:
香港官员:越南局势可能急剧转变 

(中央社)香港保安局长黎栋国今天说,未来数个月,越南局势可能会急剧转变,港方官员已领取越南签证,有需要时可随时前往当地协助。


商业电台报导,黎栋国在立法会上讨论越南反中事件时作以上表示,但他没有具体说明「急剧转变」的原因。

据报导,黎栋国表示,特别行政区政府非常关注越南局势,会密切留意最新发展,并与北京驻当地领事馆、越南政府和业界联络,提供资讯及所需支援。

他说,入境事务处至今收到10宗当地港人求助案,他们主要希望提早返港,这些求助案已全部获得处理。

报导又引述商务及经济发展局长苏锦梁说,在这次越南的反华示威中,越港商会有8名港商在越南河静省和平阳省的厂房,受到不同程度破坏。

但相关厂商都表示,他们可自行修复厂房及向当地政府索偿,暂时不须港府协助。



中国防长当面警告越南不要“一错再错”

(京华时报)据国防部网站昨日消息,赴缅甸出席中国-东盟国防部长会晤的国务委员兼国防部长常万全会见越南国防部长冯光青时表示,在西沙海域正当作业是中方的权利,不是谁想挡就能挡得住的,希望越方不要一错再错、酿成大错。

  常万全一行于18日上午抵达内比都开始对缅进行正式友好访问,并出席在内比都举行的中国-东盟国防部长会晤,19日下午会见越南国防部长冯光青。

  常万全表示,一段时间以来,越方对中方在西沙群岛海域正常、合法的钻探作业进行干扰破坏,特别是近期越南国内发生主要针对中国企业和公民的打砸抢烧严重暴力事件,中方对此坚决反对并强烈谴责。

  “在西沙海域正当作业是我们的权利,不是谁想挡就能挡得住的”,常万全说,越方应尊重历史,正视现实,从中越友好大局出发,不要一错再错、酿成大错。

  冯光青则表示,越南党、政府和军队非常重视发展与中国的团结友谊,越军队不会采取使局势复杂的举动,愿与中方就有关问题保持沟通。


越媒:大批解放军集结广西边境  勿使亲者痛仇者快

外媒近日关于大批解放军集结广西边境的传闻也引起了越南媒体的关注。与此前越南通信社鼓吹中国挑衅的论调不同,解放军集结广西边境,在越南军方看来是很“可怕”的一件事。越南媒体甚至“好言相劝”,希望中方冷静看待此次中越冲突,切勿做出使“亲者痛仇者快”的行动。

转发此新闻: