中国茉莉花革命: 王岐山亲自操盘查三峡图取李家

中国茉莉花革命

2014-05-25

王岐山亲自操盘查三峡图取李家

众所周知的是,以兴建三峡大坝而闻名于世的三峡集团一夜变天,一二把手同时不同寻常地被撤换;但众所不知的是,这一轮愈演愈烈的旨在收拾更腐败的“电老虎”的幕后,有王岐山对中央第九巡视组的精心布局。

与当初的“收拾石油帮,剑指周永康”一样,现在收拾三峡集团,李鹏家族在劫难逃——已成海内外媒体和舆论的一致共识。但大不相同的是,凭心而论,周永康家 族贪污的是国家的钱,对于普通百姓来说比较间接,民愤并不是很大;而李氏家族却直接榨取中国老百姓的血汗钱,更何况李鹏还欠着一笔六四血债,其民愤之大可 想而知。



王岐山精心布局,亲自给中央巡视组“上课”。

在心照不宣的“哑谜”式舆论热潮中,李鹏家族已在“悄然”之间取代了正变成“死老虎”的周永康,成为中文网络最火的检索关键词,从而也“晋升”为下一个将被收拾的“大老虎”、“老老虎”。

在新华社于2014年3月22日首次揭露三峡集团问题,并用极不寻常的方式点出“退休领导”插手三峡集团工程招标之后,媒体和舆论才猛然意识收拾三峡集团的政治含义是不言而喻的。

其实,早在2013年10月中央巡视组开始展开第二轮巡视前,中纪委知情人士就向明镜新闻网透露,“第二轮巡视肯定会大戏好戏连台,而且十个巡视组要进驻的省份和单位,以及组长人选都是由王岐山亲自敲定的。”

明镜出版社《官场公敌王岐山》一书作者莫一潭曾指出,跟第一轮对辽宁、河南、海南等十个省市自治区进行常规巡视,同时也对科技部、复旦大学、中粮集 团开展专项巡视相比,第二轮巡视有两大亮点值得关注,一是在减少对地方巡视的同时增加了国务院部门的巡视;二是对三峡集团的巡视虽然名列十个巡视组最后, 但根据中纪委传递出来的消息,应该是第二轮巡视的重中之重。 

其它九个巡视组组长,多由现任或已离任的省委书记、省级政协主席来担任,进驻三峡集团的中央第九巡视组组长侯凯却不同,他是现任上海市委委员、常委和上海市纪委书记,但他却是个“老审计”,曾在审计署任职30年,而且还是个“60后”高官。

来源 明镜