中国茉莉花革命: 贵州官民争夺温泉资源十多村民反抗受伤 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-10

贵州官民争夺温泉资源十多村民反抗受伤 (图)

贵州省铜仁市思南县政府垂涎村民开发的温泉,企图抢夺资源牟利。周四(5月8日)出动三百多人入村铺设引水设施,遭到数十村民阻止,交涉期间有十多名村民被打伤。



属于山区贫穷村的鹦鹉溪镇温泉村,周四遭政府出动三百警员连同流氓,强行到村民的耕地上企图铺设引水管,将地下温泉水引走。

当地村民张小姐接受本台访问时指,当日警方和流氓,大面积地翻开种有农作物的泥土,眼见农作物遭毁,数十村民冲上前阻止,反遭流氓殴打,十多村民被打伤,当中包括妇女。

张小姐说: 政府的人就加上几百小混混加特警,农民就是不许挖,村民去阻止时,一过去就被打,一过去就被打,有人被打到骨折,内股受伤,有的脚也肿了。

张小姐解释,前年,村民于村内发掘出一个温泉口,泉水源源不绝。其后,有开发商收购泉口附近的土地以兴建大型温泉宾馆。谁知,遭徵地的村民不单拿不到赔偿款,兴建中的宾馆项目更加烂尾收场。事件一直搁著,突然县政府周四便派人来,二话不说铺设引水管。

张小姐说: 就是前几年发出了一个温泉眼,有一个老板就来开发,当时他说,已把土地赔偿款给了政府,但政府当时没有给村民。然后那个老板就没有做下去了,政府就来想把温水引向县城那边。政府没有给村民补偿,村民当然不愿。

她指,附近的温塘村,早年亦发掘出一个温泉口,其后发展成旅游度假村,生意络绎不绝。因此,温泉村同样发掘出温泉口后,全村八百村民,都希望开拓本土旅游事业,让村民有脱贫的机会。所以周四,当他们眼见政府的资源掠夺行为,都显得非常激动。

张小姐说: 他们当日把那个地徵收了,但都没有给钱,现在来挖地,都是没有给赔偿的。
记者说: 村民希望这里做旅游区吗?
她说: 是呀,大家都想藉此做点小生意,可以养活一家吧。

就事件,本台致电思南县政府,但办公室职员表示无消息可提供。
记者说: 想了解温泉村徵地引泉水一事。
职员说: 好像没有听过这事情,你要联络我们县接待科。

当局暂时停止铺设引水管的行动。二百名温泉村村民,周五到鹦鹉溪镇政府讨说法,到傍晚亦不获官员理睬。

来源 自由亚洲电台