中国茉莉花革命: 中国官员五大形象危机:贪渎色假枉

中国茉莉花革命

2014-05-29

中国官员五大形象危机:贪渎色假枉

中国社科院近日发布蓝皮书《形象危机应对研究报告2013-2014》指出,大陆官员面临五大形象危机:即「贪」(贪腐)、「渎」(失职渎职)、「色」(性丑闻、强奸)、「假」(包括「火箭提拔」、「被影响」、造假造谣等)、「枉」(暴力执法、作风粗暴等)。 


报告称,当前,大陆民众更加厌恶「贪」和「渎」的官员。在「群众对官员负面形象的厌恶排名」中,「贪」(30.7%)、「渎」(24.8%)和「假」(17.4%)居前三名,「色」(16.6%)和「枉」(10.5%)居后。

据该蓝皮书作者、中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧介绍,官员形象的社会态度调查于2013年12月至2014年1月进行,调查期间共回收有效问卷1,469份。调查选取了与老百姓生活密切相关的城管、学校领导、医院领导、村干部、员警、国企领导和民政干部等七个群体作为研究标的。 


调查结果显示,在大陆民众心目中形象最差的官员依序为:城管、学校领导、医院领导、村干部、员警、国企领导和民政干部。 

对此,唐钧表示,城管属于执法类官员,执法不当往往造成恶劣影响,同时,执法作为一种「管制」行为,极易引起执法相对人的负面评价和遭遇一般民众的不谅解。 

学校领导、医院领导和村干部则贴近一般民众,与公众生活息息相关,手中也相应掌握了不可或缺的资源配置的权力,权力若受不到有效约束,就容易滋生腐败。

来源 经济日报