中国茉莉花革命: 腐败家族化 一旦事发家破人亡

中国茉莉花革命

2014-05-12

腐败家族化 一旦事发家破人亡

中共前常委、政法委书记周永康心腹秘书已相继落马、家族人员大多数已被抓,周呼之欲出。4月28日,中国官媒报道称秘书“一旦出事就是大事”,并列举周永康的已落马秘书、近乎公开点名周永康。5月10日,再有大陆媒体披露中纪委高官谈话称,腐败案件家族化,一旦事发则“家破人亡”。中南海接连就周永康案释放信号。


5月10日,《中国经营报》报道称,在近年来发生的腐败案件中,中共官员利用手中的权力进行职务犯罪时,往往与其“身边人”相互勾连、庇护,形成窝案。官员“身边人”包括配偶、子女等亲属,还包括情人、秘书、司机等与领导“关系密切的人”。

报道援引清华大学人文学院历史系教授方朝晖观点称,权力“家族化”催生出以血缘和姻缘为纽带的“官员家族”。有两个特点:一是与家人亲友共享权力,二是与家人亲友共享财富。中共中央党校政法部教授林喆向《中国经营报》披露,“有一次,我前往中纪委交流座谈,中纪委的一位负责人说,他们现在查办的腐败案件,通常是家破人亡。”林喆表示,在腐败官员背后,几乎很难找出一个完全清白的家庭。不过截至多维网发稿前,上述报道在中国大陆遭到一一删除。

2013年12月2日,中南海通过非正式渠道不断释放周永康被抓的消息,同时曝光了周永康家族更多丑闻。周永康家族搜刮的资金和不动产总值被曝高达数千亿人民币,成为中共有史以来最大腐败案。

2014年1月29日,传出“周永康被双规已传达到党内厅级”。今年中共“两会”期间,大陆媒体连续曝光了前中共政治局常委周永康家族被带走调查的消息。3月2日,中共政协新闻发言人吕新华,间接证实周永康正在接受调查。3月3日,再有陆媒报道称周家族大多数人已失去人身自由。

周永康之子周滨于去年12月初从自己在首都机场附近的别墅中被警察带走。同时被带走的还包括他的妻子黄婉。周滨的岳父黄渝生也同期失去联系。周永康三弟周元青、三弟媳周玲英和堂弟周峰去年12月亦被带走调查,知情人称原因是与周滨有关。

来源 多维