中国茉莉花革命: 华人在越遭凌虐 中国醒狮在哪里

中国茉莉花革命

2014-05-16

华人在越遭凌虐 中国醒狮在哪里

华人在越南连续遭到反华浪潮冲击,同胞在流血流泪,财产在损失,但号称已经苏醒的中国狮子,似乎吃了迷魂药,对如此血淋淋的事件冷漠以对,无动于衷,让国人悲愤莫名。如果说祖国是海外华人的母亲,那么,如今中华儿女遭受欺凌,祖国母亲你又在哪里?


越南反华浪潮已遍布全境,凡是写上中国字的工厂、商店无一幸免受到打砸抢烧,上千家华人工厂被破坏,许多人的毕生心血毁于一旦,更有十多名中国人惨死在越南暴民的棍棒之下。看到那一张张惨绝人寰的照片,目睹同胞们如惊弓之鸟的身影,国人内心有如刀割。

但奇怪的是,北京当局除了外交部官员进行喋喋不休的「交涉」之外,并无其他任何实质的动作。更荒唐的是,全世界传媒都将越南反华潮当作头条,大篇幅报道,中国官方传媒则异乎寻常地集体缄默不言,似乎那些正在流血流泪的国人不是自己的同胞,而是别国的公民!


官方传媒「两耳不闻同胞哭」,据说是担心报道太多,会引发国内的排越情绪,民众上街难以控制,这其实折射出当局自身的胆怯。如果国家能够光明正大、理直气壮为同胞维权,又怎么会怕国人上街?如果国家能够及时向越南当局发出严正警告,事件又怎可能糜烂到如此地步?

画地为牢 自我沉醉

李克强早前在非洲访问时称,同胞走到哪里,领事保护就跟到哪里,当时赢得一片掌声,如今在越南的同胞正受苦受难,领事保护又跟到哪里了呢?中国号称世界大国,官方智囊自称经济实力世界第二、军力全球第二,可惜耀眼的第二并没有转化成为海外同胞的安全感,照样挡不住飞来的横祸。苏醒的中国狮子,其实已被精神阉割,早就没有了百兽之王的雄风,在所谓和平崛起的笼子里画地为牢,自我沉醉。

一个政府如果真正执政为民,每当国民受到不公正待遇,都会据理力争。如果说护照有价,美国护照是无价,因为美国政府真心帮国人出头,动用全国力量为一个普通公民伸冤报仇。北韩扣押非法入境的美国公民,前总统克林顿纡尊降贵前往平壤救人;索马里海盗抢劫美国商船,美国出动特种部队剿灭海盗,不留活口。美国护照是真正的护身符,背后有强大的海陆空三军保驾护航。

相比之下,海外中国人受委屈遭不幸,叫天天不应,叫地地不灵,有谁知有谁怜?美国为公民利益,可以罔顾与他国关系,而中国所谓的外交大局,可以牺牲公民利益,到底谁的外交是以人为本?中国人命如草芥,难怪当官的、有钱的中国人迫不及待改换门庭,移民海外,以做中国人为耻,以做美国人为荣。


来源:东方日报