中国茉莉花革命: 村官饱食远扬 数千农民亿元积蓄被骗

中国茉莉花革命

2014-05-15

村官饱食远扬 数千农民亿元积蓄被骗

湖南省娄底市一名村官兼县政协委员,涉嫌过去近十年向数千村民非法集资,累积资金上亿元。民众近日发现对方卷款失踪,数百受害者周一(512日)到县政府讨说法,期间发生冲突,约十名村民被打伤并抓走。


曾被标榜为“劳动模范”的新化县政协委员兼游家镇金枫村村书记伍助前,本月初被揭发与家人一夜间失踪。消息传开后,大批曾向对方放款的民众,连日到伍助前家门外等消息。由于个多星期,地方政府未有就事件表态,数百民众于是手持横额,周一游行到县政府,要求官方追捕伍助前,为民众讨回血汗钱。

新化县村民吕先生向本台指,当日县政府派出上百警员暴力驱赶,约十名村民被打伤并带走,至周三仍未全部获释。

吕先先说: 就是村民堵路。那派出所的民警甚么的,就打了人,还抓了去派出所。

记者说: 放回来了吗?

吕先生说: 有些人是还没有回来。

吕先生解释,本身为养猪户的伍助前,十多年前,已经着力于当地公益项目,包括出钱修建乡村道路、学校、水塘等,又捐钱予贫穷户及学生,他乐善好施的事迹于家乡广为颂赞。

约八年前,伍助前向县上农民提出高息集资建议,只要向他定存每五万元本金,就会获得每年一万元利息。

吕先生指,此等生财消息,历年来吸引县上数千人,尤其是老农民纷纷提走银行积蓄,转交予伍助前。文化水平低的农民根本不懂得个中风险,再加上伍助前的“大慈善家”形象,民众因而对集资行动深信不疑。直至今个月,群众发现伍助前卷款失踪,大家才如梦初醒。经统计,被骗民众达数千人,金额数亿元计。

吕先生说: 县上挨家挨户的,都给他骗钱了,有的骗几万、有的十几万,有的上百万。每年的利息他是付了(给村民),给大家开了一张借条。但本金就没有拿回的。他是说投资金货、酒店、地产等。乡下那些老太婆,养老的钱都给他骗去了。

被伍助前骗走十万积蓄的何先生慨叹,对能追回多年的血汗钱不感乐观。他指,伍助前今时今日拥有的公职身份,都是地方政府推荐的,两者关系密切。更有消息指,县政府官员过去从伍助前手中得到不少好处,否则怎会纵容他向民众非法集资。

正因为官员与伍助前存在金钱瓜葛,所以县政府一直以清点伍助前的资产为由,未有给予民众具体答复。

何先生说: 他的职位甚么的,都是县政府给他的,县政府就是保护他。
记者说: 你觉得钱能追回来吗?
何先生说: 绝对追不回来的了。

就事件,本台致电县政府,但接听的办公室职员拒绝回应事件。而县派出所警员表示,无法向记者透露详情。
记者说: 听民众说,有一位伍助前的人骗走了村民的钱,村民抗议被抓?
职员说: 首先这个事件我不清楚,第二我们有规定,涉事家属才能查问。

被骗钱的新化县民众指,他们手握一张不知何时才能兑现回的借据,众人欲哭无泪。有民众曾联络记者,但遭政府派人半路拦截,禁止进入县城采访。民众计划下一步到省、市政府上访,祈求事件得到真正的重视。

来源:自由亚洲电台