中国茉莉花革命: 中越恐大战 边境现逃亡潮

中国茉莉花革命

2014-05-19

中越恐大战 边境现逃亡潮

在中越南海剑拔弩张、越南内部反中浪潮持续扩大的敏感时刻,靠近越南的中国城市凭祥市17日出现解放军紧急调动的信息。从网路披露的照片看,解放军士兵不仅全副武装,而且火炮、战车等装备也加入到调动中。中越边境口岸也出现逃亡潮,大批中国人连日加紧撤返内地。


大批中国人17日经过广西凭祥市友谊关撤离越南,返回中国

由于解放军中央军委副主席许其亮、中国国防部长常万全、总参谋长房峰辉近日密集访问南亚各国和美国,情况极似1979年时任国务院副总理邓小平访美后,不到半个月便爆发中越战争,分析人士认为中方或正在造势,提前向邻居及美国「打招呼」,为对越动武做准备。

香港「东方日报」引述专家分析,中国的陆上攻势只是佯攻,真正的焦点仍在不断增兵的南海。而一旦开战,越南「完全不是对手」。

中国官方中新社17日自纽约发出的消息说,中国国防部外事办公室主任关友飞在纽约表示,解放军总参谋长向美方和国际社会发出中方维护合法权益的强有力信息,强调在中建岛海域的「这口井一定要打成」。这是否暗示中方将以武力回应越方对中国油井钻探的干扰,尚有待观察。

中国网民爆料指出,解放军大批重型武器装备已从广西崇左火车站运往中越边境重镇凭祥市,其中包括新型坦克、装甲运兵车和自走炮等。大批步兵全副武装,身背新式反坦克火箭筒快跑穿过闹市。另有不少哨兵荷枪实弹把守路口,以便部队和军车快速通行,气氛异常紧张。一名香港商人也表示,17日下午在广西目击大批坦克调动。

凭祥市毗邻越南重镇谅山,曾是35年前中越东线战争的爆发点。在越南13日以来发生反华骚乱后,网上一度盛传通往越南的著名边境口岸「友谊关」已经关闭。但17日仍不断有中国侨民经友谊关撤回中国境内。

在越南的中国人由于担心战事一旦爆发会出现逃亡潮,因此纷纷赴边境关卡轮候出境,导致中越边境口岸「友谊关」17日有大批中国民众至关口大排长龙,办理回国手续。

中国网民盛传中越交战在即,有人甚至称「至少有一个军,就等习(近平)主席命令杀到越南」!不过澳门军事研究员黄东向「苹果日报」表示,「炮兵可能是烟雾弹,现在还难以判断,但陆地上的应只是对越南牵制性攻击」。他认为照片显示的调动很可能是官方刻意对外泄露,而真正有可能燃起战火的还是在西沙钻井平台上。

黄东说,「(海上对峙)时间拖得越久,发生军事冲突的可能性就越大」。事实上,中、越两国在981号钻井平台周围的冲撞一直没有停歇,而且中国海军也首次派出军方舰艇出巡与越方对峙。他说,需要特别注意中国海军「井冈山号」与「昆仑山号」登陆舰的动向。

他说,中国目前仅有三艘大型登陆舰,此次一下出动两艘,「每一艘都是可以搭载一个营登陆的」。考虑到钻井平台并不需要陆战队作战,因此他认为解放军的部署意在整个西沙群岛。他指出,中国一直就有针对西沙群岛的作战计画,如若此次真的擦枪走火,解放军说不定会「一不做二不休」,索性「一次就将越南占领的20多个西沙岛屿抢回来」。 

来源 世界日报