中国茉莉花革命: 北京六四论坛 与会者都被喊去“喝茶”

中国茉莉花革命

2014-05-06

北京六四论坛 与会者都被喊去“喝茶”

北京10多名学者在日前参加纪念六四事件25周年的研讨会后,分别都被当局传唤和约谈。两名与会者被入屋搜查,部分人至昨夜截稿时仍无法联络上。北京维权人士胡佳表示,今年六四的维稳是近10年之最,各地已有不少网友被「喝茶」(约谈),并命令六四期间不得前往北京。


上周六,包括清华大学教授秦晖、郭于华,社科院研究员徐友渔,北京电影学院教授崔卫平、郝建,维权律师浦志强、「天安门母亲」张先玲等10多人在北京举行了一个小规模的研讨会,追思六四事件,呼吁调查真相。

本报获悉,浦志强前晚被国保(公安属下的国内安全保卫支队)带走,昨日下午曾短暂回家,昨晚公安再上门搜屋,家中电脑、书籍资料等被取走,电话昨日全天无法接通。郝建也在前天早上被带走,其家昨日凌晨亦遭搜查。本报致电与会的学者崔卫平、徐友渔、郝建,以及维权人士胡石根、刘荻、浦志强,但在截稿前电话均提示关机或无人接听。与会的学者王东成、郭于华、秦晖均被当局传唤,昨日已回家。

作家献诗无出席亦被传唤

没有与会的作家王小山也在昨日凌晨1时半许被约谈,2个多小时后才获准回家。王表示,有与会的朋友邀请他提供一首关于六四的诗,在研讨会上朗读。王说,当局传唤的人表示,从网上看到了研讨会的消息,而王则自称不「翻墙」(突破网络封锁),到被传唤时才得知研讨会的举行。而另一名向研讨会提交了书面发言的法学教授贺卫方则拒绝评论事件。

维权人士胡佳对本报表示,去年是六四24周年,已经是过去10年来最紧张的,而今年的情况更甚于去年。往年的六四维稳是从415日中共前总书记胡耀邦逝世日开始,凡是涉及六四事件的人都会被监控,到520日会升一级,到6月初达到最高等级。而今年的维稳,则是从117日另一名中共前总书记赵紫阳逝世纪念日就开始。

胡佳是六四25周年重回天安门的发起人之一,呼吁民众在64日穿黑衫到天安门广场,以及在街头举标语缅怀或要求昭雪六四。他指许多人会害怕参与行动,「不要说穿着黑衫去天安门,就是六四那一天让他穿着黑色的衣服去上班,都有许多人不敢。」

各地网民被吁六四禁赴京

胡佳表示,全国各地不少网友被「喝茶」,明确说在六四期间不准来北京,不准来参与「重回天安门」,「绝对不能让黑衫涌动的情况出现在天安门周边」。

来源:明报