中国茉莉花革命: 香港书商姚文田疑出版敏感书籍被重判十年

中国茉莉花革命

2014-05-08

香港书商姚文田疑出版敏感书籍被重判十年

香港书商姚文田,在深圳被控走私普通货物,周三(7日)一审罪成,被法庭重判入狱10年。维权人士相信,姚文田被捕,与策划出版批评中共总书记习近平的著作有关。

姚文田

香港晨钟出版社出版人姚文田,怀疑因协助流亡美国的大陆异见作家余杰,出版其新书《中国教父习近平》,而遭到大陆当局打压。他被控“走私普通货物罪”的案件,周三于深圳一审宣判罪成,判监10年。

本台致电姚文田的代表律师丁炀奎了解时,他指案件已转交到当地的一名律师接手,但对方不愿公开身份,也不愿接受访问,因此不方便透露对方身份。

丁炀奎又说,由于他已不再是姚文田的律师,因而并没有出庭,其他关于案件的详情,已无法得悉。

丁炀奎说:我没去,所以不知道是在法院,还是看守所宣判,是其他律师去了后告诉我的。开庭就是宣判,判了10年,罪名是走私普通货物罪,我觉得当然重了。

记者问:如果上诉,能否减轻刑期或是无罪释放?因为他也已经70多岁了。

丁炀奎回答:上诉现在还不知道,你说的(保外就医)是判了以后执行的问题,这事情要看法院或是监狱的决定。

本台曾多次致电流亡美国的大陆作家余杰,但电话一直被转驳到留言信箱。

记者也曾尝试与姚文田的儿子姚勇战联系,但未能成功。姚勇战周二晚上对香港《苹果日报》表示,相信父亲是无辜的,但对案件不乐观。

对于姚文田被判刑,香港独立评论人协会发声明,指姚文田是因为承接异见作家余杰新书《中国教父习近平》出版工作而被重判,协会担心大陆当局借重判来威吓香港新闻界及出版界。声明中又指出,近期发生了连串打压言论自由的事件,均使香港新闻界及出版界,越来越担心言论空间收窄。同时,更担心大陆当局开展有组织及有计划的“舆论战”,会危及《香港基本法》列明的“一国两制”及“高度自治”。

现年73岁的姚文田,去年10月在深圳被捕,以走私罪名起诉,指姚文田携带未完税的工业原料过境。案件于3月首次开审。姚文田的儿子姚勇战,曾在上海读书,89六四期间是学运领袖,曾一度被捕。

来源:自由亚洲电台