中国茉莉花革命: 高瑜为何在“六四”前被捕?/ 抓高瑜 党内保守派向开明派发出警告

中国茉莉花革命

2014-05-09

高瑜为何在“六四”前被捕?/ 抓高瑜 党内保守派向开明派发出警告

中国一家官方通讯社周四报道称,敢于直言的中国记者高瑜因涉嫌获取并泄露共产党机密文件在北京被拘留。1989年的武装镇压之后,高瑜也曾被关押。该报道称,高瑜供认了罪行,并且“甘愿接受法律惩处”。

针对高瑜的指控公布之时,中国政府正试图压制异见人士,因为89年镇压事件的25周年纪念日即将到来。1989年那次镇压的对象是支持民主的抗议活动,抗议民众当时占据了天安门广场。长期以来,高瑜一直被禁止为国内的中文媒体写稿,但她一直在为海外的网站和刊物撰稿,特色是对共产党及其领导人习近平的尖刻批评。

4月下旬,高瑜从她位于北京的家中失踪。中国主要的官方通讯社新华社周四报道称,经北京警方证实,高瑜于4月24日被拘留,此后一直在因泄露一份党中央秘密文件而接受调查。

“2013年8月,某境外网站全文刊发了一份中央机密文件,随后多家网站进行转载,”新华社援引警方调查人员的话说,“经审查,犯罪嫌疑人高瑜交代了将一份非法获取的中央机密文件提供给某境外网站的犯罪事实。”

警方称,高瑜于去年6月获得该文件的一份复印件,之后将内容录入电脑并将其发送到国外。该报道未描述文件内容。

报道称警方的调查仍在继续,并表示高瑜可能会面临更严厉的惩罚,但未具体说明会是什么惩罚。新华社称高瑜“深表忏悔”,而且“诚心诚意地认识自己的错误和罪行,甘愿接受法律惩处”。

高瑜被捕的消息宣布之时,中国正处于紧张时期。由于1989年武力镇压抗议活动的25周年纪念日即将到来,中国政府尤其担心不同意见和抗议活动。高瑜被捕后,北京当局还拘留了参加一次89年事件纪念会的几名知识分子及著名人权律师浦志强。外部专家认为,89年的武力镇压导致了数以百计的居民丧生。

高瑜曾于1993年因泄露国家秘密的类似指控被捕,并于1994年被判刑六年。

周四,中国国家电视台CCTV的一档新闻节目播出了警方搜查高瑜住所的画面,以及高瑜本人的画面,画面中的高瑜面部被屏幕上的方块微微遮掩,对指控供认不讳。

多年来,现年70岁左右的高瑜一直活跃在对共产党严格控制政治生活感到不满的知识分子和前官员当中。人权活动人士表达了对高瑜所受指控的不满。

“目前还不清楚,导致她被捕的到底是什么文件,”人权观察组织(Human Rights Watch)驻香港研究员阿莲(Maya Wang)说。“但是,此案突显了中国国家保密法规那种危险的模糊性,该法对国家机密的定义宽泛而不恰当,让人无法在法庭上对其提出法律质疑。”

高瑜曾报道中国最高领导人习近平的几次声明,以及一份经共产党领导层批准的文件,该文件列出了官方认为危及共产党一党专政的一些意识形态威胁,包括普遍人权和言论自由的观念。一家境外中文网站去年发布了这份文件,《纽约时报》也对其内容进行了报道。

1989年后,高瑜也曾被捕入狱。1988年,她为一家香港杂志写了一篇文章,中国官方称这篇文章是“动乱和反叛”的计划书;1989年镇压之后,她被关押了14个月。

来源:纽约时报




抓高瑜 党内保守派向开明派发出警告

继许志永被判刑及浦志强被捕后,以敢言著称的内地资深记者高瑜被捕的消息,昨日引起海内外关注内地政局人士的另一番议论。尽管高瑜失踪的消息4月底已广泛流传,但高瑜昨在中央电视台镜头前,以「为境外非法提供国家秘密」罪疑犯身分,以低沉的声音自述「诚心诚意」地「接受教训」、「认罪」的片段,仍教人感到震撼。

涉事文件曾广泛流传

外界普遍相信,央视报道中高瑜向境外网站所泄露的「密」,是指中共中央办公厅印发的「9号文件」。据悉,文件虽有传达到地厅级限制,但并无列明密级。尽管高瑜罪名为泄密,但有论者认为,看过「9号文件」的人很多,消息也广泛流传,泄密或只是一个藉口,高瑜被捕的真正原因,不排除是因其在境外发表的文章,多篇矛头直指习近平。

问题是,高瑜撰写大胆辛辣的政论文章非自今日始,甚至有曾与她接触多次的记者表示,她彷彿有一种「背有靠山而不慌」的自信,而此刻她的被捕,可能是对高瑜及她背后相对倾向自由和民主圈子的警告,甚或剑指向她「爆料」和一直「保护」她的党内一些「开明派」退休老人或现职官员。如此一来,自由派的声音将进一步被抹杀,整个社会有进一步趋向保守的危险。

  高瑜大胆爆料 或有靠山

高瑜在德国之声「北京观察」专栏发表失踪前最后一篇文章〈党性VS人性(上篇)〉中指出,中组部前常务副部长李锐撰写的《胡耀邦传》三卷的序,摘录了胡耀邦在1979年6月五届人大二次会议上的发言:「我奉劝同志们不要抓人来斗,更不要抓人来关。敢于大胆提出这些问题的人恐怕也不在乎坐牢。魏京生抓了3个多月,至今没有作过检讨。听说他现在还在绝食。一死就会在群众中成为烈士,是人们心中的烈士。」

  被捕前撰文论胡耀邦魏京生

关于胡耀邦的结局,乃至是魏京生后来的遭遇,众所周知。但七十高龄的高瑜,究竟被捕后会否被判重刑?甚至老死狱中?其〈党性VS人性(下篇)〉还有无机会发表?何年何月能得以发表?似乎存乎执政者一念之间。这一念,可以是天堂,可以是地狱。

来源:明报