中国茉莉花革命: 富二代锦上添花 穷二代无人可怜

中国茉莉花革命

2014-05-31

富二代锦上添花 穷二代无人可怜

中国贫富差距隔代遗传,政府嫌贫爱富,公共资源向权贵阶层倾斜,富二代锦上添花,备受呵护,而穷二代被弃之一边,无人可怜。

广东佛山市组织四十八名富二代,分派到三十六家国企任职,担任总经理助理或中层部门经理,帮助他们顺利接班。消息曝光后,网民纷纷质疑当局如此念兹在兹地帮助富人,到底是执政为民,还是执政为富人?更有网民称,国企向富二代敞开大门,等于开门揖盗,为今后的官商勾结埋下伏笔。

富二代受到政府呵护,穷二代就没有那么幸运,很多穷二代由于没有官爸爸富妈妈的襄助,求职路上历经千辛万苦,很多人一毕业就失业,哪能像富二代一样,轻而易举地进入国企,并轻而易举地担任领导职务?

事实上,官方培训富二代的情况在各地相当普遍。江苏早前曾推出富二代集训计划,由省委党校对当地富豪子女进行为期一周的培训,包括党校学习、基地培训、导师帮带、挂职锻炼等四个主要措施,培训费用主要由官方负责。与红红火火的富二代教育相比,穷二代的教育几乎无人关心,千千万万打工仔的子女根本无学可上。

贫富悬殊 社会不公

以北京为例,当地有农民工子女近二十万人,多数不能正常入学,全市二百多所农民工子弟学校,多数地处城市边缘,校舍多利用废弃的厂房、农舍等场所进行简单修复与扩建,环境简陋,教学设备差,还随时会被拆迁或搬迁。首都尚且如此,其他地区更可想而知。

政府的公共资源来自全民,也应为全民服务,施政必须保证公平公正。以教育为例,富二代如果以自己的财富享受高质素教育,别人无权说三道四,但如果在教育资源紧张的背景下,政府仍然集中顶级的师资和资源,向富二代提供特别的教育服务,显然破坏了社会公平的基础。

富二代成为宠儿,穷二代沦为弃儿,这样的社会结构实际上没有任何稳定可言。曾有一项调查显示,八成犯罪的新生代农民工在幼年时期留守农村无人看管,或者因贫困或者其他原因辍学。当少数精英阶层受到国家的优待,而庞大的穷二代却自生自灭,这些人怎么不会满腹怨气呢?事实上,近年来在街头滥砍滥杀的失败人士,不少就是因为看不到希望和前途,才迁怒于社会。

一个国家要发展,一定要让各个阶层都看到希望,每个人都有出人头地的公平机会。佛山培训富二代事件,不仅仅是单纯的教育和就业问题,而是一个政治问题,是检验当局对穷人是否有感情的问题,当局显然没有交出令人满意的答案。


来源:东方日报