中国茉莉花革命: 腐败“转型” 官员“隐身”送礼 王岐山遭遇新挑战!

中国茉莉花革命

2014-05-03

腐败“转型” 官员“隐身”送礼 王岐山遭遇新挑战!

中央“八项规定”出台以来,各级纪检监察机关抓住重要时间节点开展执法监督,狠刹公款送礼等不正之风,取得了明显成效。然而记者探访调查发现,上有政策、下有对策,行贿送礼之风并没有因为纪检监察系统的狠抓猛打而消失,而是披上了隐身衣,换了个面孔出现。由原来的明目张胆转为地下行动,腐败行为也有了“转型”一说。而这种“转型”更增加了“反腐”的难度,令王岐山面临更深层的挑战。

去年,为了打击行贿受贿及奢华堕落之风,王岐山曾率先在纪检监察系统发起“清退会员卡”行动。现如今,或许是从王岐山去年的行动中得到教训,一些人的送礼产品进化成了不记名的电子礼品卡!

“五一”前夕,中纪委提醒,违反中央八项规定精神的行为有可能穿上“隐身衣”,要谨防趋于隐蔽化的违规行为。

各地情况到底怎么样呢?新华网记者近日在福建采访的时候发现,在中央禁令之下,送礼之风是有所收敛,但是电子礼品卡和礼品册的销售却在“五一”前夕异常火爆!

记者拨通了一家销售网站的电话。

公作人员:你先确定一下礼品卡档次然后付款,告诉我们收礼人的地址,我们网站就会寄给收礼人一张有账号密码的礼品册,收礼人就可以通过这个账号密码登录网站,根据自己的喜欢选择礼品,礼品将会用快递方式寄到收递人那里。

记者:这个礼品卡销量好不好?

公作人员:销量很好,礼品册一般企业买得多,买了一般都送给机关单位,最近有不少企业买礼品册,都是十几万的大单。

记者:像这样的送礼会不会安全?

公作人员:很安全。我们这里检查很严厉,购买单位信息肯定会保密,买的东西或要送的人,只有我们最了解,连我的同事都不会知道。

福建南平某公司的负责人表示说,虽然现在规定比较严,但是该送的礼还得想办法送,现在“电子礼品卡”确实是一个不错的选择。

负责人:很方便,你网上买这个卡以后,可以将密码转发给收礼的人,然后他们就在电子商务网站上凭密码选购想要的东西。从买礼品到送礼品,我们都不需要见面,不经手实体卡片,方便又快捷,又可以避免一些风险。

今年春节开始火爆的“微信红包”现在也成为了送礼者的新选择。某公司负责人就告诉记者说,这“微信红包”的精妙之处就在于红包一次最多两百块钱,这种“小额红包”很容易让人放松警惕。

负责人:我们过节送礼不一定是想找人办事,有的就是平时联络感情,一次两百我们压力也小,收礼人戒备心也不会那么强,一举两得。

除此以外,记者在多地采访时发现,公款吃喝由大酒店、星级宾馆悄悄转移了阵地。福建省纪委党风政风监督室副主任陈其根说,越来越隐蔽的违规行为让查处也有了更高的难度。

陈其根:少数党员干部虽然公车不敢私用了,但却违规借用服务对象的车辆。公款旅游方面也出现了一些新的表现形式,主要是更加隐蔽,不用公车、不暴露身份,导致在景区无法识别判断这是不是公款旅游。

对此,中央纪委7位副书记在“五一”前夕分头深入到有关地方和部门进行调研检查,主抓腐败的“隐身衣”。

中央纪委副书记李玉赋:比如变相公款送礼、公款吃喝、公款旅游,以及铺张浪费等现象。有的党员、干部变着花样规避纪律约束。公款吃喝由宾馆饭店转移到隐蔽场所,有的党员、干部婚丧喜庆虽然不摆宴席了,但红包照收。再加上电子礼品卡的出现,也给收送礼品行为套上了隐形外衣。

中央纪委对查处的典型案例,每周集中予以曝光,其官方网站还在五一前开通专栏,让网友晒出身边的隐身“四风”行为。作风问题具有顽固性和反复性,中央纪委副书记李玉赋坦陈,纠风之难,难在防止反弹。

李玉赋:作风建设永远在路上,我们抓这项工作绝对不是刮一阵风、抓一阵子,就是要持之以恒地抓下去。发扬钉钉子精神,以实实在在的成效取信于民。


来源: 网络