中国茉莉花革命: 金敬姬绝地反击崔龙海,为张成泽复仇(图)

中国茉莉花革命

2014-05-03

金敬姬绝地反击崔龙海,为张成泽复仇(图)

朝中社52日报道称朝鲜劳动节庆祝活动51日在新建的金正淑平壤纺织工厂举行,报道中将进行演讲的黄炳誓称为“人民军总政治局长”,这证实了朝鲜人民军总政治局局长已经从崔龙海更换为劳动党组织指导部第一副部长黄炳誓。

黄炳誓陪同金正恩视察

现在基本可以确认的是,继上月中旬后,金正恩426日再度罕见召集劳动党中央军事委员会扩大会议,就是为了宣布崔龙海的撤职决定和黄炳誓升为次帅取代崔龙海的决定。

在今年2月崔龙海被传遭到调查时,多维新闻已经从朝鲜陷入“二把手诅咒”的角度指出,崔龙海被边缘化是迟早的事。一方面,与当初张成泽、李英浩被提拔到高层一样,崔龙海2003年后之所以高升到权力中心,担任劳动党中央总务部副部长,是金家权力交接的特殊安排,他们注定只是金正恩权力的阶梯。在帮助金正恩巩固权力之后,崔龙海靠边站是必然结果。

朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓给参加五一劳动节庆祝活动的一位女工人倒酒。

另一方面,与张成泽早在2005年就因为宗派行为被撤职、生活腐化相似,崔龙海这个革命二代也有着致命的弱点──贪腐。九十年代朝鲜苦难行军期间,崔龙海担任青年同盟第一书记曾私吞下属创汇机关在海外赚取的外币,生活奢靡。19981月他又因涉嫌收受贿赂等非法行为而被撤职发配到平壤市上下水道管理所担任党委书记。

崔龙海注定是像李英浩、张成泽一样成为炮灰的命运,梳理崔龙海失势的过程可以看出,催化金正恩快速作出去职崔龙海决定的是张成泽妻子金敬姬的绝地反击。

传张成泽被犬决

当年不顾金日成阻拦,金敬姬对于风度翩翩的张成泽甚至着迷,执意与其结婚。虽然曾因拉帮结派被贬,但从2006年以后张成泽权力飙升,先后晋升为朝鲜劳动党中央行政部部长、国防委员会委员、国防委员会副委员长、党中央委员会委员看,直到金正日逝世,在金敬姬的影响下,金家保持对张成泽的基本信任。张成泽突然被处死,金敬姬遭受重大打击。在金正日祭日被剥夺祭拜的权力,被电视台删除昔日现身的电视画面,种种这些对于在金日成、金正日时代深受宠爱的第一公主来说都是奇耻大辱。她并不会坐以待毙。

金敬姬(左)和张成泽

值得注意的是崔龙海被证实失去“人民军总政治局长”官位的同时,一直被传受张成泽牵连的金敬姬“现身”。朝鲜国家电视台429日播出的一部纪录片中,金敬姬的身影两次出现,包括陪同金正恩视察一座足球场。这部纪录片211日首次播出,429日为重播,没有经过剪辑。张成泽被处死后,朝鲜国家电视台今年2月和4月播出的另一部纪录片曾删除了所有金敬姬的画面。

张成泽被处决后,朝鲜重播的一部纪录片删除他的画面。朝鲜20103月处决为货币改革失败承担责任的原劳动党计划财政部长朴南基后,同样删除他在所有公开发布照片和纪录片中的身影。两人的影像再也没有出现在官方媒体的报道中。朝鲜国家电视台重新播出曾遭“删除”的金敬姬画面实属罕见。这可能意味着受张成泽事件影响的金敬姬已经“满血复活”。崔龙海下野的时间与金敬姬复出重叠,不得不让人怀疑这两者之间有着密切的联系。

金正恩上台后,崔龙海被授予次帅军衔,任朝鲜人民军总政治局局长。不过崔龙海与军方的根源并不深。20109月,崔龙海被授予大将军衔时才第一次与军方交集,20124月被金正恩提拔为人民军总政治局局长更可为空降。实际上,崔龙海在2003年被提拔到在权力中心后一直在劳动党中央任职,是党部出身的张成泽的心腹。

当时号称军方导师的李英浩虽然是朝鲜人民军总参谋长,但不得不排在崔龙海之后。据称,崔龙海在担任总政治局局长后和李英浩摩擦不断,并一直对李英浩进行秘密监视与暗中调查。最后在金正恩的授权之下,张成泽、崔龙海合力铲除了李英浩。

有声音认为,张成泽、崔龙海本就是一根绳上的蚂蚱,张成泽因谋反、腐败、涉黄被处死,而崔龙海却安然无恙,甚至在今年3月当选为国防委员会副委员长,这本就不合常理。据称,在处理张成泽案时,崔龙海为了防止张成泽反咬出更多的人,发动了军事逆向政变,迅速处死了张成泽。而处决张成泽并非金正恩的本意。曾与张成泽共享政治权力的金敬姬复出可能意味着她已经向金正恩报告了更多的崔龙海与张成泽之间的秘密。

金正恩与崔龙海(左合影

事实上,崔龙海在2013年还是陪同金正恩视察次数最多的第一红人,然而今年以来金正恩身边的红人却变成了黄炳誓。据悉,2013年黄炳誓陪同金正恩视察59次,排名第二,远远落后于崔龙海的141次。然而今年年初至今,黄炳誓陪同视察22次,崔龙海仅15次。崔龙海地位一落千丈的分水岭就是2013年末处死张成泽。

李英浩在20127月被去职,张成泽201312月被处死,崔龙海在20144月就被拿下。与此前一年拿下一个元老的节奏相比,此次处理崔龙海与处死张成泽中间相隔的时间极为短暂。崔龙海被解除职务基本上可以说是张成泽谋反窝案的后续。

而由于崔龙海是金正恩上任后亲自提拔的高官,在今年3月的最高人民会议上已经当选为国防委员会副委员长。因此,解除崔龙海人民军总政治局局长的职务可能金正恩害怕动摇根基,而采取的逐步削权措施。

来源:综合