中国茉莉花革命: 乌市恐袭 东突疑为主谋 / 烈焰一层楼高 早市惨变炼狱 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-23

乌市恐袭 东突疑为主谋 / 烈焰一层楼高 早市惨变炼狱 (图)

发动恐袭的两部越野车,被指都挂有维族文字的旗帜,有传该旗为疆独旗帜,怀疑恐袭或与曾经制造数百宗暴力恐怖事件的「东突」疆独组织有关。


东突疑为主谋

据现场目击者指,两部越野车发动袭击时,都挂有旗帜,旗上似有维族文字和月牙形图案。新疆媒体报道亦证实有旗帜,但就未表明是否疆独旗帜。不过按以往多宗恐袭案现场发现的月牙形图案旗帜,多与新疆「东突」分裂组织有关。

其中被公安部认定为恐怖组织的「东突厥斯坦解放组织」、「东突厥斯坦伊斯兰运动」(东伊运),旗帜就是「月牙星旗」。

公安部资料显示,「东突」是中国目前面对的主要恐怖主义威胁,十多年来,东突在境内外发动至少三百宗恐怖事件,造成数百人丧生,部分东突成员曾接受阿盖德基地组织训练。


烈焰一层楼高 早市惨变炼狱

前后不过数分钟的爆炸事件,却成为事发地乌鲁木齐「文化宫早市」居民心中永远的梦魇。一名当地王姓老人哭着回忆说:「我听到后面突然特别吵,然后那爆炸声把我吓得赶紧跑,接着就在我前面一点点,又爆了一下活了60多年,从没这么害怕过。」

「人被炸了几米远」

现场一名鱼贩称:「车子从北面过来,野蛮冲撞群众,等车子停下时已有十几个人被撞倒地。」网友袁莉则转述家人经历:「家人刚好从公园回来,就遇到这次爆炸,当时两辆车疯狂开,哪里人多就朝哪里,来回辗压中间的人群。」还称每车大约坐了4人,估计行凶者恐超过8人。网友张晓宇则透露肇事的两辆车上插着写有维吾尔文的旗帜。

在当地开店的邓先生也亲眼目睹行凶者在开车撞人后,继续朝人群投掷爆裂物,「当时我听到外面有动静,就把门开了个小缝看,一下子爆炸了,爆了89下。我隐约看到一个穿深色衣服的人被炸了几米远,然后就着火了。」他推估爆裂物可能是土制炸弹,「因为声音特别大。」

一名在早市卖清真蛋糕的商贩表示:「爆炸发生时,火焰有一层楼那么高。」还有部分商贩在爆炸发生后立刻将商品半价出售,以便早点卖完离开。

痛斥行凶者没人性

由于逛早市的民众多为早起的老先生老太太,不少头发花白的老人事发后呆坐在地难以反应;侥幸逃生的民众则叹:「今天很幸运,捡回一条命。」当地商贩都痛斥行凶者「太没人性了!」

当局在事发后紧急封锁现场,禁止民众拍照,并快速清理现场血迹,至昨午现场便已恢复「表面平静」。

来源:东方日报 / 苹果日报