中国茉莉花革命: 江泽民公开搅局,后患无穷 - 前任党魁与中国宪法危机

中国茉莉花革命

2014-05-27

江泽民公开搅局,后患无穷 - 前任党魁与中国宪法危机

退而不休、“老而不死”的江泽民会晤俄罗斯现任总统普京,直接插手本应是中国现任领导人专有的外交领地,从而引发或暴露了当今中国严重的宪法危机。 

然而,共产党党魁习近平统治下的中国是一个公开表示敌视宪政的国家。于是,中国的宪法危机(a constitutional crisis)这种说法听上去好像是一种矛盾说法,或是悖论。

其实,来自英文的“宪法危机”的说法也可以翻译为“国体危机”(constitution原本的意思就是“身体”、“国体”),它所指的常常是一个国家的人 们对国家大权究竟在掌握在谁手中感到疑惑,以及由这种疑惑而导致的对政权合法性的疑惑,还有这种疑惑有可能导致的政权动摇。

换句话说,无论是实行还是不实行宪政的国家都可以发生这种宪法危机或国体危机。

行宪政国家发生的宪法危机一个最著名的例子,是1981330日美国总统罗纳德.里根遇刺,处于昏迷状态的里根被紧急送往医院生死不明,担任国务卿的 亚历山大.黑格将军不懂美国宪法,糊里糊涂地公开声言总统职权由他代理。当时他周围的美国政府高官由于各种原因没有人当场指出他的言行不当。

黑格将军由无知而无意中引起的一场宪法危机或国体危机,成为他公职生涯当中的一个污点。这也使他成为许多后来人(包括学习宪法的美国中小学生)的笑柄。

国历史上的一场最著名的宪法危机则发生在公元前210年,距今已经2224年。当时,秦王朝第一代皇帝秦始皇嬴政突然病死,他手下的高官赵高和李斯“秘不发丧”以争取时间实行他们的阴谋,扶持他们中意的皇位继承人。那段时间里,秦王朝朝野都不清楚秦朝的大权到底传承给了谁。

秦始皇野心勃勃,施行暴政毫不犹豫,并相信暴政足以制服任何人。他希望并相信秦王朝将永世长存,传至万代直到永远。然而,秦王朝结果却是“二世而亡”。秦王朝覆灭的原因是多方面的,但中外历史学者们大都认为,秦始皇死后所发生的宪法危机无疑加速了秦王朝的灭亡。

无独有偶,中共政权及其历代领袖也是跟秦始皇一样野心勃勃,希望中共政权传至万代直到永远。当然,中共政权也是一个衷心赞美秦始皇的政权。从1949年武装夺取政权、建立专门打压人民的“中华人民共和国”之后到现在,中共王朝的延续时间已经大大超过秦王朝。

中共独裁者毛泽东197699日死去之后,中共政权曾经经历了一场将近一个月的严重的宪法危机。在那段时间里,中国朝野都不知道国家最高权力掌握在哪 个人或哪些人的手中。那种局面导致中国人心惶惶,包括中共最高领导层成员都是坐立不安,如坐针毡,度日如年,惶惶不可终日。

直到那年的106日,中共领导层内部出现政变,毛泽东的遗孀江青及其同党被逮捕,确立了当时中共领袖华国锋的领导地位,中共政权才算是大致摆脱了那场宪法危机。

然而,随着显然也是以施行暴政为乐的中共新领导人习近平上台,随着早在3年前就在广泛流传的传闻已经死去一回的中共前最高领导人江泽民520日再度亮相,会晤到访的俄罗斯总统普京,从而明显地干政,中共王朝眼下无疑正在经历另一场宪法危机。

来源:明镜