中国茉莉花革命: 疆恐袭细节曝光,反恐大会为阻汉人上街闹事 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-26

疆恐袭细节曝光,反恐大会为阻汉人上街闹事 (图)

内地近月来接连发生涉疆恐怖袭击,造成数以百计无辜民众伤亡后,当局前日举行“反恐维稳誓师大会”,并派出长长的警用装甲车队在乌鲁木齐市中心巡游,以收震慑作用;而官方传媒昨日披露更多22日恐袭案的细节:先是一辆汽车冲过安全隔离栏,向公园街早市密集的人群冲撞辗压,正当马路两边的市民上前搀扶、抢救伤者时,第2辆汽车再次冲过来安辗压,车上的恐怖分子还向人群投掷炸弹,这是造成死伤惨重的主要原因。 

据中新社报道,前日下午,乌鲁木齐市举行了“反恐维稳誓师大会”,百余辆警车沿城市主干道穿行,车上的武警战士高喊“保护人民安全,严打暴恐犯罪”等口号。车辆中包括装甲车、通讯车等,以运载武装力量的卡车最多。 

张春贤:容忍暴行如对人民犯罪 

在乌鲁木齐南湖市民广场上举行的誓师大会上,身兼中央政治局委员的新疆自治区党委书记张春贤强硬地表示,“暴恐分子丧心病狂、灭绝人性,其暴行令人发指,再一次暴露了他们反人类、反社会、反文明的凶残本质。对他们的容忍,就是对人民的犯罪!”他要求各部门密切配合、通力合作,加强联合武装巡逻,提高见警率,保持威慑力。 

商人:为阻汉人上街闹事 

不过,对于当局的应对新举措,一名在乌鲁木齐生活了数十年的商人表示,“除非汉族人往回撤,这样吓唬他,有用吗?”另一名由新疆部队转业留在当地10几年的山东人更直言,装甲车巡行,目的不是要针对维吾尔族人。他说:“你还记得‘7.5’事件后汉人上街闹事吗?这几天已经有很多汉族人想上街抗议,我认为这车队就是为了震慑他们(汉族)而出现的。” 

恐袭细节

《瞭望》新闻周刊昨日披露了更多22日公园北街早市遇袭的细节。这里是当地较大的生活早市,营业时间从早7时到9时30分,每天人流量很大。住在附近、习惯早起的老人多聚集在此。现场社区干部说,7时52分,两辆越野车先后冲入早市,车速超过60公里,车内暴徒还从车窗举起了“圣战”旗帜。车辆爆炸起火后,连续发生了多次爆炸,死者和伤者大部分是老年人,多是被冲撞和辗压致死致伤。 乌鲁木齐市公安局有关负责人说,先是一辆汽车冲过安全隔离栏,向公园街早市密集的人群冲撞辗压,正当马路两边的市民上前搀扶、抢救伤者时,第二辆汽车再次冲过来辗压,车上的恐怖分子还向人群投掷爆炸物。 

目击者:爆炸物含大量玻璃碴 

紧邻第一辆汽车爆炸处的是一家水产店,该店老板说,爆炸物中含有大量玻璃碴,还有一些“铁制罐状物破碎后形成的碎片”。 

来源:明报