中国茉莉花革命: 新疆库车县抓捕戴头巾维族女性 民众抗议警察鸣枪示警

中国茉莉花革命

2014-05-22

新疆库车县抓捕戴头巾维族女性 民众抗议警察鸣枪示警

新疆库车县辖下阿拉哈格镇有维族妇女和中学生因佩戴头巾被抓,周二,当地维族妇女前往镇政府抗议时发生冲突。县政府人员向本台表示,警方曾鸣枪示警,而政府机关被冲击造成10名干部及2名群众受伤。



新疆阿克苏库车县周二发生一起冲突事件。库车县辖下的阿拉哈格镇有妇女和中学生因戴头巾而遭到当局逮捕,镇上的中学校长也下令将未摘头巾的女生送往镇政府大院。数百名维族妇女周二前往镇政府抗议。

本台记者周三致电阿拉哈格镇中学,对方拒绝回答记者的问题并径自挂断电话。
记者:“说是20号的时候,你们学校有一些没有摘头巾的女生被送去镇政府那里关起来了,有没有这样的事啊?”

(对方挂断电话)

记者转而致电库车县政府,对方承认警方曾向天鸣枪示警,但否认射杀群众,又指他们冲击政府机关,并造成10名干部受伤,群众则有2人受伤。

记者:“我想求证一个事情,说是周二的时候在库车县有警察向抗议的维族妇女开枪导致多人受伤,甚至有人死亡,想求证一下有没有这样一个事情呢?”

对方:“没有。我们警察只是鸣枪示警,造成死亡什么事件,这没有。”

记者:“也没有人员受伤吗?”

对方:“只有两个人受伤。”

记者:“两个是警方的人员还是市民受伤的?”

对方:“群众这块只有两个受伤,他冲击乡政府导致我们乡里面的干部将近有10个人受伤。”
而阿拉哈格镇上一所学校的维族老师向记者表示,确实有规定不允许学生戴头巾上学。
记者:“现在学生能戴头巾来上学吗?”

对方:“不可以的。”

记者:“为什么?”

对方:“(关于)非法宗教的26条,上面有(规定)呢。”

记者:“戴头巾就违反这个规则了是吗?”

对方:“我也给你解释不了那个。”

记者:“如果戴了会怎么样?会被退学吗?”

对方:“我也不太清楚。”

记者:“我想问下,昨天有好多人在镇政府那里说是抗议这个事情,然后有一些冲突您知道吗?”

对方:“听过了,没看见那个情况。不好说,现在。”

据本台维语部报道,抗议者在镇政府外要求释放被抓的人未果后殴打了镇长及中学校长。并引述一名维族妇女表示,县里随即调来大量军警,并向抗议者开枪。她听说或许有四人死亡,一些人受伤,另有数十名抗议者被抓。但记者周三尚无法独立证实此事。

在推特上,也流传了一则来自阿克苏市幼儿园发给家长的短信,其中写道:接到上级通知,幼儿送到幼儿园时,男孩不要戴小花帽,女孩不要戴头巾、丝巾,家长接送幼儿时不要穿吉里巴甫服,一经发现,本院将要求幼儿立即退学!

过去几年,新疆也曾发生妇女因戴头巾而遭到罚款甚至行政拘留的事件,当地有加油站也拒绝为戴头巾的维族妇女提供服务,甚至一些公共场所也禁止她们入内。

来源 自由亚洲电台