中国茉莉花革命: 越将袭太平岛?台湾军方:我非不堪一击

中国茉莉花革命

2014-05-20

越将袭太平岛?台湾军方:我非不堪一击

中越两国关系因南海油权争议陷入紧张,越南日前爆发排华行动殃及台商,近日传出越南将攻击我南沙太平岛。国防部副部长夏立言昨说,并未搜获此情资;他强调国军备有卫疆一、二号计画,经常演练,我军用运输机4小时可飞抵太平岛,军舰36小时航抵太平岛,我方在太平岛部署并非不堪一击。

民进党立委蔡煌琅表示,越南为了凸显两岸主权矛盾,平息国内民族主义情绪,可能对太平岛开火,并将此状况纳入汉光演习,要求派陆战队协助防守。国民党立委林郁方、江启臣要求,太平岛应全力加强战备,对于今天东海情势将升高,也应该要有所防范。

据了解,卫疆作战计画针对我东南沙领土遭攻击甚至占领,我陆海空军齐发,除了陆战队以水路救援外,有少部分秘密受过空降训练的特战队员,将搭C-130运输机空降太平岛救援。

林郁方在上月质询时指出,4月10日海军编组包括登陆舰、成功级巡防舰和康定级巡防舰在内,6到7艘的强大舰队,护送一个营级的陆战队特遣队(2个连),携带建制的重型迫击炮与反装甲火箭,分乘20余辆AAV-7两栖突击车,从战车登陆舰抢滩上太平岛,执行「卫疆作战」的规复作战,实兵、全装、全程演练。

林郁方说,这也是自2000年陆战队将太平岛防务移交给海巡署后,海军在太平岛周边海域最大的一次舰队集结,在主权宣示、计画验证及吓阻敌人蠢动等,具有相当意义。

至于越军动态,夏立言坦言,我方与越军没有沟通管道,不过国安系统有沟通管道;夏立言说,目前搜获情资、国内外媒体都未看到越军可能攻打太平岛的报导。

林郁方昨表示,传言大陆在太平岛南方的赤瓜礁填海盖机场,国防部情报次长室助理次长罗晓东表示,根据掌握情资显示,大陆的确填海造陆准备建设机场,礁岛面积已达0.1平方公里,但并没有兴建跑道的迹象,应该仅是直升机坪以及其他监侦设施。

针对中俄今天展开联合军演,恐让钓鱼台海域争议再起。罗晓东表示,中俄海上联合2014军事演习将于5月20日至26日,在东海海空域举行,非常靠近钓鱼台,国防部正严密监控中。

来源 中国时报




太平岛位于南沙群岛北部中央「郑和群礁」的西北角,现今由高雄市政府代管,岛上派驻海巡署人员,国军舰艇也不定时前往进行任务操演,图为拉法叶级军舰。