中国茉莉花革命: 毛左网站及骨干突遭打压

中国茉莉花革命

2014-05-10

毛左网站及骨干突遭打压

毛左网站东方红网站于5月5日被北京市通信管理局以“多篇文章存在导向问题”为由关闭。经核实,目前该网站仍能打开,但提示称“网页首页建设中”。据报道,除网站突遭关闭外,艾跃进、张宏良等左派骨干亦被施压。



据了解,南开大学教授、乌有之乡旗手艾跃进近期在各地的讲座被叫停,原因不明。艾跃进是毛泽东思想的坚定拥护者,持辩证态度从文化大革命中看待毛泽东的学者。曾接受过新华社、央视《新闻联播》、《新闻频道》等媒体的采访,被媒体评为“魅力教授”、“最受欢迎教授”。



此外,张宏良亦被中央民族大学成人教育学院党委书记和北京国保联合训话,内容是禁止其未经批准,和美国之音等海外媒体进行接触,具体原因不明。

东方红网站的主办者为左派老人“李成瑞”等人。而以李成瑞为主要作者的“乌有之乡”网站亦于2012年4月12日被当局关闭。乌有之乡是中国大陆一个带有政治左翼和毛派色彩的中国杂志社和政经评论网站,其和政治自由主义的炎黄春秋和凯迪社区立场及意见相左。该网站于2003年由北京乌有之乡文化传播有限公司开设,创办人包括范景刚、韩德强等人。作者除了一般网民外,还包括退休官员、社科院研究员、马克思主义理论相关学者,如宣传系统记者刘贞、作家魏巍、前国家统计局局长李成瑞、中国社科院研究员左大培和前全国工商联技术发展委员会副秘书长苏铁山等。

李成瑞1937年参加敌后抗战,建国后担任了10年前国家主席李先念的秘书,后又出任国家统计局局长。若干年前,因在一份事涉党内事务的签名中附议,这给国家统计局方面带来了不小的压力。后又将炮口对准了统计局。随着不愉快的事情的增多,国家统计局终于与他划清了界限。

与其他毛左相较,李成瑞少了一些急躁和激烈。对于“左派领袖”马宾忽然提出的发动第二次“文化革命”的提议,李成瑞予以否决。同样是选择向下,寄希望于依靠群众,但他的表现不急躁,也不激烈,在一定程度上彰显着“左派”内部每个主体之间的心态及价值取向的差异。

来源 多维