中国茉莉花革命: 《零八宪章》签署人王清营等多人被刑拘 / 盛雪、北风谈纪念“六四”:全民倒共!重回天安门!

中国茉莉花革命

2014-05-19

《零八宪章》签署人王清营等多人被刑拘 / 盛雪、北风谈纪念“六四”:全民倒共!重回天安门!

《零八宪章》签署人王清营等多人被刑拘

今天(5月17日),本网信息员获悉,河南籍在广东工作的民主维权人士、《零八宪章》签署人王清营被广州警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。广州人权律师隋牧青接受王清营家属委托代理本案,将于近日前往白云区看守所会见。 



据隋牧青律师跟本网反映,5月16日,竭力推动非暴力公民不合作运动的王清营被警察带走,罪名是涉嫌“寻衅滋事”,且与唐荆陵律师被拘案相关。警察搜查了王清营的家、出租屋及岳母家三处地方,拿走了王清营的手提电脑及他们夫妻俩的手机。搜查是广州市局国保,搜查无任何手续,也未着装、亮证。另一位竭力推动非暴力公民不合作运动的袁新亭也失去联系,情况不明。据悉也已经被警方刑事拘留。

王清营现年32岁,河南南阳人。王清营原在广东工业大学华立学院教经济学,并担任班主任。因签署《零八宪章》遭到单位施压。 2009年10月,王清营曾和唐荆陵以及广东资深网络评论人士北风、中文笔会广州会员野渡等人,一起穿上印有“一党独裁、遍地是灾”的文化衫出游,遭到警方扣押。后来经常参与广东一些推动民主的活动,因此也经常被喝茶,这次因参与公民活动遭到刑事拘留。

据悉,近日广东一批民主人权活动人士唐荆陵、刘士辉、袁新亭、王清营先纷纷被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,这与北京日前大肆拘押学者、维权人士形成遥相呼应。中国大地人权极度恶化。

来源 维权网




盛雪、北风谈纪念“六四”:全民倒共!重回天安门!

“六四”25周年即将到来,如何利用英特网来扩大纪念活动的影响,让更多的中国国内和国外关注“六四”的人能参与进来也成为几年来受到关注的方式,在互联网上,已经见到的与“六四”纪念有关的活动包括“六月四号,重回天安门”,“六四穿黑衫”等,中国海外民运协调会将于5月31号开展《全民倒共!天下围城!》网络活动,此次活动的发起者之一,民主中国阵线主席盛雪接受法广专访。

盛雪:今年是“六四”25周年,相信许许多多的人在内心都有一个潜意识,认为这是一个大纪念日,尤其是“六四”在经历了四分之一世纪以后,中国的情况是如此让人觉得可悲,很多失去了孩子的父亲和母亲都已经带着这种悲愤的心情离开了人世,而这个事件到今天还是一个禁忌的话题,不能谈论,不能公开去祭奠自己的孩子。我们在海外的中国民主运动协调会议有十几个团体,我们就觉得不管怎么样,应该在“六四”25周年的时候有所行动,而这个行动应该如何体现出全球的共识,同时和中国大陆有一个更好的互动,就只有互联网可以做到。因此我们就决定举办一个“六四”25周年网络纪念大会,主题是“全民倒共!天下围城!”。

法广:请具体介绍一些这个活动。

盛雪:我们首先会在北京时间5月31号那天早上8点到下午2点召开网络纪念大会,会议分成六个部分,每一小时是一个时间段,而且不管你在世界各地哪一个时区,在这六个小时内都会有一个时间合适你,不会太早也不会太晚。

我们特别希望中国大陆的老百姓可以通过Poltalk和Skape,QQ群和微信等很多现代网络和电子通讯手段来参与这个纪念活动。我们知道中国大陆的很多人到现在为止对这个时间都是抱有非常强烈的情感,他们希望表达自己的观点,看法和立场,也有一种情绪在里面,但这在中国大陆是不可能的,现在我们看到浦志强他们几位在中国召开了一个针对历史事件的理性的研讨会,而且是小型的家庭会议,但这些人也被抓捕了。但是,我认为,无论如何,“六四”作为中国历史上如此鲜明的事件,这是一个是非常清楚,道德非常清楚的历史事件,人们对此自然会有自己的看法。

所以我们现在由海外民运协调会发起,目前已经有60个团体联署作出这个倡议,也会请方方面面的人作为主讲人,当然也会有大量的时间留给听众和参与者来探讨和自由发言。

法广:如果有人希望参加,应该如何运作呢?

盛雪:我们的主会场会设在Paltalk, 这是网络上开会和聊天的软件,如果有人感兴趣,最好就是花几分钟下载Paltalk软件,然后注册一个用户名,设立密码,到时候我们会公布会场和会议室,他们只要登陆就可以了。同时,我们会有人做Skype群,QQ群和微信群的转播,所以用其他的软件也可以与会,但是不能发言,发言的人是需要在Paltalk主会场。

——————————————————

目前在纽约的北风(温云超)长期关注中国的新闻管制及网络审查,他近期发动了两个与纪念“六四”有关的活动:一是将“六四”视频插入一段疑似女影星的不雅视频中,二是发动了“重回天安门”网络号召,他也接受了法广专访:

北风:今年是“六四”25周年,关于纪念“六四”的活动信息其实在海外媒体是非常的热闹,但是在中文媒体,尤其是中国境内的媒体是受到严密的封锁,所以当我看到一些所谓的女星“不雅视频”正在流传的时候,还有不少传闻说有不同长度的版本,有很多人在网上打听这些版本可以在何处下载的时候,我就觉得这是一个传播与纪念“六四”25周年有关的内容,以及传播天安门事件真相的一个好机会。

法广:这个视频在中国大陆被禁了吗?

北风:因为这个视频我提供的是点对点的下载方式,只要中国政府不截断互联网,目前对这种方式并没有太好的办法,他们可能一开始就拦截掉中国境内下载境外的一些信息,但是当这些文件作为种子传播到中国境内互联网上的时候,就没有办法封锁了,因为中国“防火墙”的过滤机制只在中国出口网关部署拦截的机制,所以一直到今天还是可以看到来自中国内地的用户在下载这个视频。

我其实没有办法估计有多少人看过,我只能估计有多少人下载,我个人设立的服务器监测到的下载数量几天前已经超过了5万。保守估计,实际的下载数量应该是这个数据的上百或上千倍。所以我估计在中国境内有数以百万计的用户已经下载了这个视频。

法广:另外一个纪念“六四”的网上活动,“重回天安门”也是你发动的?

北风:对。因为我觉得今年“六四”25周年是一个重大的日子和活动,中国人逢五逢十都会比较重视。我觉得今年的纪念活动不应该停留在重新揭起过去的伤痛,或者只是简单的回忆,必须有一个有凝聚力和号召力。起码对国内的民众来讲,能够看到某种可能性的方案,来鼓舞和推动中国的民主进程,所以我构思了这个方案并将其公布出来。

但我只是这个方案的提出者和技术支持者,我会去推广和扩散这个方案,但是我不确定有谁会去响应这个方案,参与这个方案,更不敢确定届时会有谁能够回到天安门。

感谢盛雪和北风接受法广专访。

来源:法广