中国茉莉花革命: 打砸抢 越女人比男人悍 / 台商越南逃命…日盖石板 夜躲床下 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-17

打砸抢 越女人比男人悍 / 台商越南逃命…日盖石板 夜躲床下 (图)

越南民风强悍,越南女人更是悍中之悍。 

「五一三」反中暴动最严重的台商受灾区平阳工业区中,许多台商亲眼目睹越南女工带头指挥打砸抢,更有越南女工跳上桌子和台干呛声,以命令的语气要求台商立即让所有越南工人下班、加入她们的抗议活动。 

越南男人养尊处优,一位经营保健事业的台商代表听过一个说法,「越南男人是做大事业的,但因为还没找到大事业可做」,所以他们早上第一件事是「骑着车载着老婆去工厂上班或是去种田」,之后就看到一群男人在咖啡店喝咖啡。 

越南女人,尤其是中部、北部的乡下穷困家庭,女人撑起半边天,最粗重的体力活也难不倒她们。 

台商在「五一三」反中暴动中看到的是,大家都来抢厂房里的产品、半成品,最重的都是越南女人来扛着跑,扛最多的也是女人。 

前越南台商总会长廖育珠说,同奈工业区的台商工厂被「冲」了三次,带头的也都是女孩子。 

这也和越南各国投资者雇用比例有关,「女男」最高可能达到八比二,各国工厂也比较想雇用女性,管理较容易,可是没想到的是,这次「五一三」反中暴动,女性员工的「爆发力」十足。 






台商越南逃命…日盖石板 夜躲床下

越南排华暴动,桃园县的越南台商昨天陆续返家仍有余悸,一名知名纸业越南厂任职的许姓台商干部说,当天越南暴民闯进厂抢劫、搜寻台商干部,「我们白天先用石板盖住躲藏,晚上躲到床下度过」,真的很危险! 

在越南西宁省经营木制家具的许姓台商返回大园,准备参加他弟弟婚礼,他说,越南发生暴动的平阳、同奈省的台商很惨,他在同奈省的工厂,三度被越南暴民攻打、破坏,他不敢去看同奈的工厂,「还不知损失多少」? 

他说,经过几天,越南暂时稳定,当时在平阳的工厂,被离职员工带暴民冲进工厂抢劫,还搜寻追他们,越南公安却在观看,情势很危险,只好先用石板遮盖躲藏,到晚上再躲到床下过夜。 

躲了一天,发现暴民又冲进工厂,最后是花钱请越南公安保护躲到饭店,大前天先回工厂清理,工厂一些门窗、设备被破坏,目前工业区由越南镇暴警察在警戒,后势要等周日大游行再说。 

来源 联合报