中国茉莉花革命: 电力系统打老虎 多少豪门受牵连

中国茉莉花革命

2014-05-12

电力系统打老虎 多少豪门受牵连

国家电网公司总经理助理、华北分部主任朱长林日前被带走调查,电力系统反腐首次由地方电网层面上升到国家电网层面。反腐利剑已经撩到了电力老虎的眉梢,亦将牵出不少豪门权贵。



朱长林早年任职于河南电力公司,之后调任四川省电力公司总经理,二○○九年调任北京电力公司总经理。去年调任华北电网并兼任国家电网公司总经理助理一职,据说他是现任国家电网董事长刘振亚的心腹亲信。朱长林被调查只是电力系统腐败的冰山一角,庞大的基座仍然隐藏在水面之下,随着反腐的深入,相关案情必将大白于天下。

早在朱长林被调查之前,国家审计署从五个特派办派出数百人进驻国家电网公司,对刘振亚进行任中经济责任审计。刘振亚现年六十二岁,今年是其担任国家电网公司一把手的第十个年头。内地有媒体报道,继铁道部、中石油之后,国家电网将成为下一个被严查的国企。这个企业管理着近两万亿元资产、超过一百五十万名员工,是一个名副其实的电力寡头。

巨型国企 权贵库房

在国家电网系统腐败中,最为人诟病的是当初山东鲁能集团改制,据内地财经网揭露,这个价值七百多亿元的优质国有资产差点以几十亿元的超低价贱卖给一些有红色家族背景的私人集团。而曾经是鲁能集团董事长、现任的国家电网集团总经理刘振亚,则被媒体指称为这场未遂交易的幕后推手。

海外媒体曾披露这宗未遂贱买贱卖国有资产一案,涉及中共内部曾姓、王姓等豪门的子女,刘振亚期望利用这宗交易,向党内豪门输送利益,染红自己的乌纱帽,晋升中央委员。若不是鲁能集团内部有人持之不懈地上告,这笔鲸吞国有资产的交易差点完成。然而奇怪的是,这宗震惊海内外的腐败案,中纪委却没有深入调查,最后不了了之。


曾庆红儿子曾伟

另外,国家电网近年大手笔进军国际市场,在葡萄牙等国购买当地电网企业,这些高达上百亿元的巨额投资也被媒体踢爆有为电网官员洗钱的嫌疑,是慷国家之慨,谋个人私利的交易。而电网系统官员子女在海外留学挥金如土,比阔斗富,早就是公开的秘密。

大型国企腐败往往与高官家族密切相关。譬如中石油腐败案的背后,就是周永康家族在幕后操纵,华润集团的背后是贺国强家族。国家电网的背后也是如此,包括李鹏家族、贺国强家族在内的一批权贵高官,其亲属子女都在这个系统捞得风生水起。

改革开放三十多年,很多国企早就蜕化成高官权贵的私人库房,要对他们下手,往往牵一发而动全身,甚至牵连中南海的政争,反起来谈何容易!

來源 東方日報