中国茉莉花革命: 恐怖巧合:三大反华事件竟都在同一天发生 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-16

恐怖巧合:三大反华事件竟都在同一天发生 (图)

越南反华事件尚没落幕(100),连同曾爆发反华示威的印尼与马来西亚,竟有着恐怖巧合,三宗动乱都发生在513日。1969年马来西亚发生的骚乱造成25名华人死亡;1998年印尼亦爆发反华示威,酿成近1,200人死亡,约460名妇女遭强奸。

1969年五一三事件




爆发于1969513日的马来西亚,官方解释此事件主要是马来人与华人之间的种族冲突。官方声称原因是各族间政治及经济能力的差异。这次血腥的种族冲突导致了多人死亡和负伤,在华人占多数的地区,华人死伤人数远高于马来人。事后马哈蒂把此前的激进民族主义改成温和的改良主义。马来西亚政府开始执行马来西亚新经济政策以消灭种族及经济差异同时减低贫民率,主要内容为给马来人特权。新经济政策在马来人中培养了一批中产阶级,这也造成了后来的巫统分裂,形成了马来族中产阶级组成的公正党。

1998年黑色五月暴动(又称1998年印尼排华事件)





18岁华裔女学生被奸杀


是指从1998513日至16日发生在印度尼西亚棉兰、巨港、楠榜、雅加达、梭罗和泗水等城市的由暴徒发动的一系列针对华裔社群之屠杀。暴动持续约三天,数万名华裔受到有组织的虐待与杀害。印尼政府对此采取了默许的态度,亦有证据表明此次暴乱为印尼军方所策划。依据印尼官方调查机构“联合实情调查团”发布的《五月骚乱真相调查报告》,印尼华人共计1250人死亡,24人受伤,85名妇女遭到强奸、轮奸和性骚扰。但这一数字受到了广泛的质疑,依据一些人权组织的估计,遭到强奸的华裔妇女的数字应在千人以上。

来源: 苹果日报