中国茉莉花革命: 浦志强冀每年返天安门追思 / 推平反六四被指颠覆前学运领袖徐光被拘 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-12

浦志强冀每年返天安门追思 / 推平反六四被指颠覆前学运领袖徐光被拘 (图)

当年绝食学生 今被拘无怨悔 浦志强冀每年返天安门追思


89 64

「如果能活着出来,每年六月三号都回来(天安门),逛一逛。」




浦志强是内地著名维权律师,六四时是绝食学生之一。他有个心愿,就是每年重回天安门凭吊失去生命的人,但他已多年去不成了,「公安会上门不让我去」。本月初,浦志强与十多名学者在北京举行研讨会追思六四,翌日即被公安国保带走、搜屋「抄家」,以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留至今。

来源 信报


推平反六四被指颠覆前学运领袖徐光被拘

六四事件25周年之前,中国加紧拘留纪念或推动纪念人士。除在自家宅院内悼念也可被指触犯寻衅滋事罪之外,当局更以罪名更重的「颠覆国家政权」罪逮捕推动「平反六四」活动的前六四学运领袖徐光。45岁的徐光,89年时就读杭州大学,参与「浙江高自联」,90年代中曾联署要求释放当时系狱的王丹和魏京生, 98年参与组建「中国民主党」,被控颠覆国家政权罪,判监五年,04年出狱。



另一名与徐光同日被拘留的浙江民主党人谭凯,现已获释,但仍遭「监视居住」。

此外,《苹果日报》报道,前六四戒严解放军随军摄影师、现北京艺术家陈光,疑因4月29日晚在北京郊区的工作室内以行为艺术悼念六四,只有获邀朋友观看,一度拒绝「被旅游」在六四前离京的他,终于在本月7日被公安带走,关在通州看守所,预料会成为另一名因纪念六四而被捕的人;而异见画家武文建更透露,公安近日查得非常严厉,「我这几天也被『关心』了好多次,他们就怕(六四)我们搞事。」

以香港为基地的中国人权民运信息中心10日表示,1989年浙江高校自治联合会主要成员之一的徐光,4月初推动「平反六四」活动后被拘留,他的妻子证实,本月9日收到杭州公安部门正式逮捕的书面通知,目前正关押在西湖区看守所。

45岁的徐光,89年时就读杭州大学,参与「浙江高自联」,90年代中曾联署要求释放当时系狱的王丹和魏京生, 98年参与组建「中国民主党」,被控颠覆国家政权罪,判监五年,04年出狱。

来源 法广