中国茉莉花革命: 中国太子党促当局假释刘晓波 改善形象

中国茉莉花革命

2014-05-12

中国太子党促当局假释刘晓波 改善形象

国际通讯社《路透》今天(11日)引述2名消息人士的说法,一批「太子党」悄悄促请中共领导层,准许诺贝尔和平奖得主刘晓波假释,以改善国家在国际的形象。



两名接近领导层的消息人士透露,释放刘晓波并非是近期努力推动经济、司法和军事改革的中共议案上重要项目,但领导人之间正就刘晓波被囚导致国家声誉受损一事进行讨论,又指执政的精英面对不同意见时并非铁板一块。

其中一位太子党消息指,「对许多太子党而言,支持释放刘晓波的人数多于反对的。……刘肯定会提早获释,问题是何时。」

该等消息又拒绝太子党的身分,亦拒绝披露究竟有多少太子党支持放人,只道当中大部分是60后或70后的第二或第三代,部分更是接近国家主席习近平的人士。

另一消息指出,中共前政法委书记周永康当年建议囚禁刘晓波,如今周永康卷入贪腐丑闻,有利刘晓波获释。不过,纵使刘获释,中国当局仍不会在短期内为六四事件作出平反。

一旦释放刘晓波,最大忧虑是敌对势力会借此搞事。被问到如何向领导层转达释放刘晓波信息时,该消息说,「我们有我们的渠道……这个话题已多次在我们的聚会上提起过。」

而外交部、司法部和国务院新闻办均拒绝就消息作出回应。

刘晓波于2009年12月被控「煽动颠覆国家政权罪」判处有期徒刑11年,根据中国法例,刘晓波服刑一半后就可申请假释。刘晓波2010年获诺贝尔和平奖,妻子刘霞至今仍遭长期监视和软禁。

来源 综合